23 ноября во всем мире наряду с «черной пятницей» проводится Международный день отказа от покупок (Buy Nothing Day). Он направлен против культуры сверхпотребления и лишних покупок, от которых особенно сложно удержаться во время рождественских распродаж, стартующих в конце ноября.
Он предложил выступить против культуры потребительства и неравного распределения материальных благ в мире.
В 2001 году при поддержке канадской организации, занимающейся вопросами антипотребительства и улучшения окружающей среды Adbusters Media Foundation, акция приобрела всемирный масштаб. Помимо Мексики, Канады и США этот день начали отмечать еще 55 стран. На сегодня в акции участвуют около 65 стран — в числе их Великобритания, Финляндия, Швеция и другие.
Некоторые на этом не останавливаются и выключают на сутки всю технику, не пользуются личным автомобилем и мобильным телефоном.
В этот день активисты проводят мирные демонстрации и театрализованные представления в торговых центрах и на улицах города, призывают бойкотировать рекламу и рассказывают о неравенстве во всем мире, которое усугубляется культурой потребления. Например, средний житель США покупает в 5 раз больше товаров, чем мексиканец, в 10 раз больше, чем житель Китая, в 30 раз больше, чем гражданин Индии.
Россия в этой глобальной акции официально не участвует — это всё же не мешает любому желающему к ней присоединиться. Мы предлагаем принять участие в нашем предновогоднем челлендже и в течение всего сегодняшнего дня не покупать абсолютно ничего, а после рассказать о своих успехах в нашей группе ВКонтакте.