Мозговой штурм — это творческий метод решения задач, который проходит в три этапа: постановка проблемы, генерация максимального количества идей по ее решению и отбор подходящих идей. Оказывается, даже в этом творческом подходе есть правила — их стоит соблюдать, чтобы «штурмовать» эффективно.
За два-три дня озвучьте участникам проблему, которую вы попытаетесь одолеть методом штурма. Так задача успеет «пожить» с ними, и уже в первые минуты генерации идей они предложат несколько интересных решений.
Одна голова хорошо, а десять — причем с разными бэкграундами и знаниями — лучше. Чем больше будет людей, тем большее количество идей вы сможете получить на этапе генерации.
Несмотря на то, что вы озвучили задачу двумя днями ранее, повторите ее прямо перед началом штурма. Спросите, точно ли участникам она ясна, — понимание проблемы критично для штурма.
Неопытные участники штурма могут стесняться проговаривать все свои идеи — еще раз повторите, что для этого метода важно количество, а с качеством вы разберетесь потом.
Чтобы не потерять «золото мысли», которое вы получите во время генерации идей, — попросите каждого участника вести список идей.
Очень важно, чтобы даже абсурдные и фантастические идеи не подвергались критике — они могут вдохновить других участников на более реалистичные варианты или даже лечь в их основу.
Если вы видите, что ваша команда устала и идеи иссякли, — не бойтесь пригласить «свежий взгляд». Это могут быть люди совершенно далекие от вашей работы. Может, они не дадут «решение на миллион», но точно смогут вдохновить вашу команду.
Идеи можно соединять друг с другом — так рождаются новые, более сильные варианты.
Чтобы было удобнее воспринимать поток идей, найдите маркерную доску и не бойтесь визуализировать.
На этапе отбора идей представьте, что всё пошло не по плану — какое из решений будет максимально невосприимчиво к форс-мажорам?