Теперь у каждого из нас есть набор для «новой жизни»: маска, перчатки и скачанный на телефон Zoom. Разбираемся, как еще мы адаптировались к новой реальности.
Заботиться о здоровье — это не только мыть руки и носить маску в метро. В критических условиях мы стали больше прислушиваться к организму, опасаясь тех самых симптомов. В одних случаях это усиливает тревожность и повышает стресс, а в других — помогает распознать другие серьезные болезни на ранних этапах.
В начале пандемии казалось, что выстроить отношения с друзьями и новыми знакомыми будет сложнее. Но человек привыкает ко всему — даже к вечеринкам и выпускным в зуме, открыткам в телеграме и трансляциям в ТикТоке.
Мы научились выстраивать рабочие и дружеские отношения в Сети без значительного ущерба. Да, прогулки и личные встречи все равно ничем не заменить — но хорошо, когда есть подушка безопасности.
За год жизни в новой реальности стало очевидно — не все можно постоянно держать под контролем. Сложно представить, что можно спланировать летние каникулы или поставить карьерные цели на целый год.
Мы стали жить настоящим и хвататься за те возможности, которые только появляются в поле зрения. Утрата контроля и чувство уязвимости тоже двигают человечество к новому образу жизни.
Онлайн изменил наш подход к обучению. Если до пандемии мы просто впитывали информацию на парах и взаимодействовали с одногруппниками, то занятия в зуме другие: вы не только учитесь, но и учите. Чтобы выстроить новую систему без технических сбоев, очень важно давать обратную связь преподавателям.