Он символизирует покой, расслабление, вечность и бесконечность, а его история охватывает множество сфер, начиная от истории Древнего Египта, заканчивая «голубым периодом» великого Пабло Пикассо.
В Древнем Египте синий цвет был символом власти и авторитета. Лишь у одного корабля был парус, окрашенный в синий цвет и принадлежал он фараону. Такой окрас служил сигналом другим судам, плывущим по Нилу, о том, что они должны освободить путь.
Синий цвет также ассоциировался с роскошью и богатством и на то была причина — ультрамариновую краску было очень трудно и дорого получить с помощью естественных красителей, поэтому она быстро стала товаром люксового сегмента. Такая краска изготавливалась из самого дорогого природного пигмента — ляпис-лазури, и продавалась по той же цене, что и золото.
Значение синего в религии сложно переоценить, ведь это цвет небес, а значит истины и божественной любви. В XI–XII веках в западной цивилизации синий цвет окончательно утвердился как цвет Богоматери, став частью геральдики и одежды элит. Примерно в это же время он оказался маркером дороговизны вещи и особого социального статуса ее владельца.
Художник Василий Кандинский считал, что синий — это цвет покоя. В исследовании «О духовном в искусстве» он писал: «Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Синий – это типично небесный цвет».
Кандинский был не единственным, кто активно использовал синий в своих работах. Так, в 1957 году французский художник Ив Кляйн запустил 1001 синих воздушных шаров в небо Парижа, назвав это аэростатической скульптурой. Более того, Кляйн изобрел способ сохранять в первозданном виде ультрамариновый пигмент и запатентовал его в 1960 году под своим именем (International Klein Blue, IKB).
IKB 191, monochromatic painting by Yves Klein.
Оттенки синего можно встретить и в картинах испано-французского художника Пабло Пикассо. Его Голубой период, самый депрессивный в творчестве художника, сопровождается усилением холодных тонов и акцентами синего цвета.
Pablo Picasso, 1901, Harlequin and his Companion (Les deux saltimbanques), oil on canvas, 73 x 60 cm, Pushkin Museum, Moscow
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объяснял выбор синего цвета в логотипе тем, что он страдает дальтонизмом и не в состоянии различать красные и зеленые оттенки, поэтому синий цвет в его ситуации универсален. Единственная это причина или нет, но вслед за Facebook синий начали выбирать и ряд других соцсетей, вклюяая Twitter, VK, LiveJournal, Tumblr и Foursquare.
Есть и другая версия: считается, что синий — цвет интеллекта, надежности и общения, так как ассоциируется с голубым экраном компьютера. Этот цвет нейтрален, одновременно успокаивает и создает атмосферу безопасности и доверия, а это именно то, что нужно, чтобы уравновесить хаос и динамику постоянно обновляемой ленты новостей.