Завтра (14 июня) будет Международный день донора — и как бы банально это ни звучало, но он посвящен людям, которые спасают чужие жизни. Сдать кровь — безопасное мероприятие, но стоит следовать нескольким рекомендациям, чтобы всё прошло «как укус комарика».
Убедитесь, что вы весите больше 50 килограммов, — иначе вас не допустят к процедуре.
В день сдачи крови не стоит есть жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также придется исключить колбасные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло, шоколад, орехи и финики. Эти продукты могут исказить анализы, и ваша инициатива не будет реализована.
Также вместо кофе рекомендуется чай с вареньем и сладкие напитки — соки, компоты, морсы. Можно подкрепиться хлебом, сухарями, макаронными изделиями из твердых сортов, овощами и почти всеми фруктами — бананы, правда, в это число не входят.
За 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин или анальгетики. Наверное, вы в курсе, но на всякий случай — запрещено за двое суток до сдачи крови пить алкоголь и за час до процедуры курить.
Позаботились о других, теперь надо о себе. После забора крови может возникнуть обманчивое чувство, что вы в отличном состоянии. Не стоит сразу бежать по делам, потому что через 5–10 минут может закружиться голова. Посидите расслабленно 10–15 минут.
Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы либо сесть и опустить голову между коленей.
Не снимайте повязку 3–4 часа, избегайте контакта с водой, чтобы повязка не намокла.
В течение следующего дня воздержитесь от физических нагрузок. Помимо этого, в поликлинике дают справку об освобождении от учебы или работы, так что можете позволить себе аж два выходных. В течение двух суток питайтесь плотно и регулярно, пейте много воды.