Назад
Вперед
Общество17 сентября
tiny-logoCreated with Sketch.Что такое черный юмор, или
Над чем можно шутить в эпоху новой этики

Что такое черный юмор, или
Над чем можно шутить в эпоху новой этики

854
43
17

«Расслабься, это просто черный юмор»

— так часто отвечают на то, что шутка оказалась неуместной или оскорбительной. В эпоху новой этики пересматриваются многие понятия, и границы юмора тоже устанавливаются заново. Попытались разобраться, что такое черный юмор и как правильно шутить в 2020 году.

L'humour noir

Само понятие «черный юмор» французское — его сформулировал писатель-сюрреалист Андре Бретон в 1936 году, когда анализировал творчество Джонатана Свифта. Бретон охарактеризовал юмор Свифта как сатиру, основанную на скептицизме и цинизме. Писатель позволял себе шутки даже над смертью, что для консервативного европейского общества XVIII века было скандалом.

Черный юмор — это смех над тем, что обычно считается табу.

Темы черного юмора традиционно считаются болезненными или серьезными. Такие как религия, насилие, смерть, суицид, острые политические конфликты и т.д. Такие шутки помогают пережить несчастья, справиться со страхом или обнажить какую-то проблему. И что немаловажно — часто автор шутки рефлексирует над собственными страхами или переживаниями.

Черный юмор ≠ оскорбление

Но часто под черным юмором понимают попытку самоутвердиться, пнуть слабого или просто оскорбить. Например, в одном из выпусков шоу Comment Out прозвучала такая шутка: «Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белоруссии? Тихановской, когда она увидела след от месячных на прокладке!» Это не желание обнажить реальность или справиться со страхом — это очень неумелая попытка позлорадствовать или задеть.

Примеры хорошего черного юмора — монолог Данилы Поперечного о смерти своего деда или стендапы Сергеича, комика с особенностью речи. Оба комика высмеивают собственные переживания: Поперечный через шутки справляется с чувством потери, а Сергеич — и с ощущением инаковости.

Как пошутить черно и так, чтобы на вас не обиделись

Три составляющие удачной шутки — амплуа автора, аудитория и контекст. Если эти три пункта совпали, то даже самая черная шутка будет смешной.

Пример: в сериале «Удивительная миссис Мейзел» героиня выступает со стендапом в городе, где в основном живет чернокожее население. Миссис Мейзел меняет привычное амплуа и начинает выступление с шутки: «Вы как будто привидение увидели, да?» Игра на расовых стереотипах со стороны «угнетающего» и его ирония над собой у чернокожей публики была встречена на ура.

Но это правила стендап-комедии. В эпоху интернета шутить стало гораздо сложнее: вы уже не в силах выбирать аудиторию — вашу шутку увидеть может каждый. Так работает, например, ТикТок: в ленте рекомендаций вам попадаются абсолютно незнакомые люди и вы не знаете, какой контекст у этой шутки, каких убеждений сам человек и «что хотел сказать автор».

И что тогда делать? Нельзя шутить на острые темы?

Можно! Но важно отличать шутку, от которой вашему собеседнику будет смешно, от злой насмешки. Новая этика хотя и меняет мир, но пока что медленно, и не совсем ясно, над чем можно шутить, над чем нет. И действует негласное правило: шутки сильных над слабыми никогда не бывают смешными, потому что воспринимаются как угнетение.

Поэтому на слишком широкую публику боссу не стоит шутить над подчиненными, белым — над черными, мужчинам — над женщинами, гетеро — над квир-персонами. В то же время шутки слабых над сильными — это возможность справиться со страхом или обидой. Наверное, это не очень справедливо, но и вековая ненависть тоже была не лучшей идеей. Возможно, когда мы разберемся с ее последствиями, то и шутить смогут все обо всем.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/blackhumor?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально