— так часто отвечают на то, что шутка оказалась неуместной или оскорбительной. В эпоху новой этики пересматриваются многие понятия, и границы юмора тоже устанавливаются заново. Попытались разобраться, что такое черный юмор и как правильно шутить в 2020 году.
Само понятие «черный юмор» французское — его сформулировал писатель-сюрреалист Андре Бретон в 1936 году, когда анализировал творчество Джонатана Свифта. Бретон охарактеризовал юмор Свифта как сатиру, основанную на скептицизме и цинизме. Писатель позволял себе шутки даже над смертью, что для консервативного европейского общества XVIII века было скандалом.
Темы черного юмора традиционно считаются болезненными или серьезными. Такие как религия, насилие, смерть, суицид, острые политические конфликты и т.д. Такие шутки помогают пережить несчастья, справиться со страхом или обнажить какую-то проблему. И что немаловажно — часто автор шутки рефлексирует над собственными страхами или переживаниями.
Но часто под черным юмором понимают попытку самоутвердиться, пнуть слабого или просто оскорбить. Например, в одном из выпусков шоу Comment Out прозвучала такая шутка: «Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белоруссии? Тихановской, когда она увидела след от месячных на прокладке!» Это не желание обнажить реальность или справиться со страхом — это очень неумелая попытка позлорадствовать или задеть.
Примеры хорошего черного юмора — монолог Данилы Поперечного о смерти своего деда или стендапы Сергеича, комика с особенностью речи. Оба комика высмеивают собственные переживания: Поперечный через шутки справляется с чувством потери, а Сергеич — и с ощущением инаковости.
Три составляющие удачной шутки — амплуа автора, аудитория и контекст. Если эти три пункта совпали, то даже самая черная шутка будет смешной.
Пример: в сериале «Удивительная миссис Мейзел» героиня выступает со стендапом в городе, где в основном живет чернокожее население. Миссис Мейзел меняет привычное амплуа и начинает выступление с шутки: «Вы как будто привидение увидели, да?» Игра на расовых стереотипах со стороны «угнетающего» и его ирония над собой у чернокожей публики была встречена на ура.
Но это правила стендап-комедии. В эпоху интернета шутить стало гораздо сложнее: вы уже не в силах выбирать аудиторию — вашу шутку увидеть может каждый. Так работает, например, ТикТок: в ленте рекомендаций вам попадаются абсолютно незнакомые люди и вы не знаете, какой контекст у этой шутки, каких убеждений сам человек и «что хотел сказать автор».
Можно! Но важно отличать шутку, от которой вашему собеседнику будет смешно, от злой насмешки. Новая этика хотя и меняет мир, но пока что медленно, и не совсем ясно, над чем можно шутить, над чем нет. И действует негласное правило: шутки сильных над слабыми никогда не бывают смешными, потому что воспринимаются как угнетение.
Поэтому на слишком широкую публику боссу не стоит шутить над подчиненными, белым — над черными, мужчинам — над женщинами, гетеро — над квир-персонами. В то же время шутки слабых над сильными — это возможность справиться со страхом или обидой. Наверное, это не очень справедливо, но и вековая ненависть тоже была не лучшей идеей. Возможно, когда мы разберемся с ее последствиями, то и шутить смогут все обо всем.