Прогнозы «Черного зеркала» настолько мрачные, что после просмотра хочется надеяться: в жизни такого не случится. Но некоторые вещи создатели сериала все же угадали. Рассказываем, какие предсказания сбылись.
Сезон 3, серия 1
Казалось бы, идеальный мир, где не существует денег и конфликтов, а люди приветливы и довольны. И средство оценки друг друга в нем — социальный рейтинг. Чем больше героя одобряют другие, тем лучше его уровень жизни.
Такую систему уже тестируют в Китае. Гражданин получает «бонусы» за социально одобряемое поведение. Например, возможность устроить детей в престижную школу или купить билеты на самолет. Последнее, кстати, дословная «цитата» из сериала.
Сезон 1, серия 3
Героев эпизода никогда не подводит память: все, что они видят и слышат, надежно хранится в чипе за ухом, а фиксируют и воспроизводят все происходящее линзы-камеры.
Похожую концепцию уже запатентовали разработчики Sony. Но пока все ограничивается только линзами. Управлять ими очень просто: нужно только осознанно моргать, а непроизвольные движения глаза система будет игнорировать.
Сезон 2, серия 1
После утраты возлюбленного героиня активирует программу, которая почти возвращает его. Приложение воспроизводит фразы и привычки бывшего партнера на основе его поведения в социальных сетях. Вскоре ей кажется, что ничего и не произошло.
Через неделю после выхода эпизода стало известно о запуске LivesOn. Приложение анализирует посты в твиттере и продолжает вести аккаунт после того, как скончался владелец. Но авторы сериала все же пошли дальше и буквально «воскресили» героя в теле робота.