Решили разобраться, почему мы смеемся над катастрофами и другими несчастьями и как это помогает пережить неприятный опыт.
А точнее, есть три главные теории смеха, объясняющие почему шутки смешные.
Кроме того, смех несет и социальную функцию — сигнализирует, что всё хорошо и убеждает в этом других.
В ситуации, когда объективная реальность страшна и справиться с ней очень трудно, наш мозг запускает когнитивные механизмы, которые искажают восприятие реальности и превращают угрозу в нечто менее опасное. Именно поэтому стрессовая ситуация провоцирует желание слушать и распространять юмористические тексты.
Это любое народное творчество, в том числе мемы, которые помогают нам справиться со страшным миром. Мы чувствуем страх и беспомощность перед коронавирусом, угнетением, терактами, но фольклор искажает реальность таким образом, будто мы сильнее этих проблем — и они кажутся не такими страшными.
Способность агрессивного юмора вызывать смех и тем самым снижать уровень стресса доказана экспериментально. Социальный психолог Кларк Маккоули показывал участникам различные карикатуры — и чем агрессивнее было содержание картинок, тем они казались забавнее испытуемым.
Юмор жизненно необходим свидетелям катастрофы — он помогает справляться с ужасом и болью, и поэтому шутки довольно быстро и широко распространяются.
Взрыв шаттла «Челленджер» в 1986 году и теракты 11 сентября 2001 года привели к возникновению множества шуток, подобных этой: «Что в последний раз промелькнуло в голове мистера Джонса, сидевшего на 90-м этаже Всемирного торгового центра? — 91-й этаж».
Чем больнее сделает вам мем, тем он смешнее. The Washington Post считает, что миллениалы и зумеры не имеют ориентиров вроде институтов семьи и религии. Из-за этого они часто чувствуют себя подавленными и растерянными в мире, где правят абстрактные цифровые технологии и корпорации.
В таком мире процветает постирония — границы между иронией и правдой стираются, как и в современном мире между реальностью и абстракцией. Самоирония и черный юмор помогают нашему поколению примириться с собственными неудачами, поисками себя и сопровождающейся это фрустрацией.