Назад
Вперед
Общество27 ноября
tiny-logoCreated with Sketch.Купить или нет: Черная пятница vs День без покупок

Купить или нет: Черная пятница vs День без покупок

191
13
10

Черная пятница и День без покупок всегда идут бок о бок.

Рассказываем, что происходит в эти дни и является ли это противоречие просто совпадением?

Что такое Черная пятница

Это пятница после Дня благодарения в США и старт рождественских распродаж. Обычай появился еще в XIX веке, а термин «черная пятница» возник в 1966 году в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения.

Современная трактовка термина в английском языке более позитивная. Она связана с идиомой «in the black» — «положительный баланс», подразумевая что многие продавцы «выйдут в плюс» в этот день. В Черную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра или даже полуночи. Первым покупателям предлагаются скидки от 50 до 80%. Начиная с 2010-х компании проводят сходную распродажу и в России.

Что такое День без покупок

День без покупок означает протест против культуры потребительства. Идея появилась в 1992 году, ее автор — канадский рекламист Тед Дейв. Главным инициатором кампании является международная сеть Adbusters Media Foundation — некоммерческая организация, которая выступает за антипотребительство.

Активисты выступают против чрезмерного потребления в развитых странах, которое навязывается рекламой и различными акциями. Этот день не случайно совпадает с Черной пятницей, ведь именно она является демонстрацией того самого overconsumption. Условия акции просты — нужно отказаться от любых покупок на 24 часа.

Так что, покупать или не покупать?

Мы не вправе вам что-то запрещать, только выражаем позицию редакции! Если мы встаем на сторону добра и осознанности, то День отказа от покупок — отличная акция. Но мы понимаем, что некоторые скидки слишком привлекательные, чтобы пройти мимо, особенно в условиях финансовой нестабильности, как сейчас.

Нужно понимать, что некоторые производители стремятся распродать «застоявшиеся» вещи, которые продаются по очень низким ценам. Но даже маленькая стоимость всё еще означает трату денег — спросите себя, действительно ли это вам нужно?

Мы советуем составлять список того, что вы хотите приобрести в Черную пятницу — это могут быть какие-то крупные покупки или подарки, ведь распродажи есть не только на вещи. Следуйте своему виш-листу, и тогда вы купите только нужное по более выгодной цене — вот вам и компромисс!

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/black_friday?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально