Сооснователь «Кооператива "Чёрный"»
Бум употребления кофе пришелся на 90‑е — тогда же стали открываться первые кофейни.
Новый виток популярности начался пять лет назад с появлением спешалти-кофеен. В них кофе варят только из арабики лучшего качества, тщательно подбирая рецептуру под приготовление определенного напитка, а за стойкой бара, как правило, работают владельцы.
Сейчас многие делают акцент на кофе с собой, иначе — на coffee to go. Такую кофейню легче открыть: она не требует большого помещения и посадочных мест, а значит, менее затратна. Чтобы открыть пространство с посадочными местами, нужно не менее 4 млн рублей, в то время как для coffee to go — 1,5 млн.
Мы в «Кооперативе "Чёрный"» развиваем культуру потребления напитков внутри кофейни. Выпить чашку кофе — это всегда пять минут, но впечатления будут отличаться в зависимости от того, пьете вы его на бегу, за стойкой или сидя в зале.
Чтобы люди узнали про «Кооператив», нам достаточно было просто открыть кофейню, рассказать про спешалти-кофе, про фильтр-способы заваривания, про концепцию — и о нас сразу начали писать СМИ. Люди приходили, пробовали и рассказывали друзьям.
Сегодня всё сложнее, но по-прежнему хорошо работают стандартные инструменты рекламы. Если вы открываете спешалти-кофейню — организуйте события, развивающие кофейную культуру. Например, публичные каппинги, мастер-классы или лекции о кофе.