вот оправдание на случай, если этим цветом заполнен весь гардероб. История, к слову, насчитывает не одно тысячелетие. Неслучайно ей посвящают целые книги («Черный. История цвета» М. Пастуро) — спорных фактов в «биографии» черного предостаточно.
Объективно черный не является цветом. В XVII веке ученый Исаак Ньютон открыл цветовой спектр и разбил его на семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый и индиго. Черный, как и белый, стал результатом смешения этих цветов.
В древние времена люди боялись черного. Он был цветом тьмы, зла, смерти и пещер. В большинстве древних мифов, объясняющих происхождение мира, используется один и тот же образ: сначала была бескрайняя ночь — и «жизнь обрела форму, возникая из тьмы».
Страх темноты начал ослабевать после того, как люди научились добывать огонь и получать искусственные красители. Жгли древесину, кору, скорлупу и косточки фруктов! Затем в ход пошли минералы. Оттенки черного получались разными в зависимости от материала. У цвета появились характеристики: текстура, плотность, насыщенность и блеск — всё это имело первостепенное значение.
Позднее, в эпоху античности, появились разные термины, обозначающие черный. Ater — черный матовый. Niger — черный блестящий. Со временем ater начал приобретать значение отталкивающего, грязного и даже ужасного цвета. Niger обладал позитивным смыслом.
В Средние века у каждого из сословий был «свой» цвет: зеленый — купеческий, синий — рыцарский. Черный использовали средние слои общества. Вскоре он стал символом протеста — во времена Реформации его носили противники католической церкви, которая проявляла любовь к пышности и богатству.
Как ни парадоксально, после этого цвет полюбился представителям знати. С помощью черного они показывали свою духовность. Но тогда ему было далеко от сегодняшней универсальности. Хорошие красители (их получали с помощью кампешевого дерева из Нового Света) были дорогими. И черные одежды были привилегией, так как стоили дорого.
Черный — это и цвет плодородия. В Египте он сопровождал усопших в загробный мир и обещал возрождение после смерти. В Германии именно черный ворон был птицей-воином и защитником. В Библии всё наоборот: черный цвет не дарит воскрешения, а черный ворон считается птицей дьявола.
Это традиционный цвет монашеских одеяний. В эпоху романтизма черному приписывали поэтическое содержание. В Викторианскую эпоху он стал цветом траура. А также цветом рабочих и прислуги (к тому времени такие ткани стали гораздо более доступными).
Культовым цветом с точки зрения моды и стиля он стал только в XX веке, когда Коко Шанель прославила его в маленьком черном платье. Оно появилось на свет в 1926 году и стало базовым предметом гардероба: в Америке его прозвали платьем-Форд за его практичность. «В черном цвете есть всё.
Фото: ©Man Ray Trust/ADAGP Paris 2016
так говорила Шанель. Это определило популярность черного на годы вперед.
Фото: © Lipnitzki / Roger-Viollet