Назад
Вперед
Общество22 октября
tiny-logoCreated with Sketch.Чужой среди своих: что такое бифобия и как она проявляется

Чужой среди своих: что такое бифобия и как она проявляется

482
14
11

Бифобия — это неприятие бисексуальных людей,

причем не только в гетеро-, но и в гомосексуальном сообществе. Вокруг этой ориентации есть множество мифов, которые вызывают пренебрежительное отношение к представителям такой группы. Рассказываем, в чем проявляется это неприятие.

«Определись уже»

Бисексуальную ориентацию считают либо переходной к гомосексуальной, либо приравнивают к эксперименту в личной жизни, который по итогу все равно приведет к гетеросексуальным отношениям. Это явление называют моносексизм — убеждение, что влечение может быть только к одному гендеру, своему или противоположному.

Именно из-за моносексизма бисексуалов недолюбливают и в квир-сообществе, и в гетеро. Бисексуальность — это полноценная ориентация. Даже если бисексуальная девушка, например, всегда состояла в отношениях только с мужчинами, это не должно обесценивать идентичность, которую она себе присваивает. Ее влечет также к женщинам — и отсутствие опыта не делает ее гетеро.

Сексуализация бисексуалов

Из-за того что бисексуалов влечет к обоим полам, возникает ошибочное мнение — если они хотят секса с обоими гендерами, значит у них в два раза больше секса. Отсюда следуют ложные выводы, что бисексуалы хотят секса всегда и с кем угодно, состоят в полиаморных отношениях и никогда не против группового секса.

Это следствия сексуализации бисексуалов, которые ассоциируются с кем-то, кто может удовлетворить фантазии о групповом сексе. Особенно это касается би-девушек, которые подвергаются сексуальному насилию чаще, чем трансженщины или лесбиянки. Бисексуалы точно так же, как и остальные люди, могут хотеть моногамных отношений или группового секса или не хотеть каких-либо интимных отношений вообще (смотреть нашу статью о любовной ориентации, которая тоже бывает би).

«Им проще»

Квир-сообщество недолюбливает бисексуалов за то, что они якобы могут перестроиться в одобряемые обществом гетеросексуальные отношения, в которых их никто не будет угнетать, как остальных членов ЛГБТ-комьюнити. Конечно, в реальности так просто не работает, и бисексуалы пока дискредитируемы больше всех в квир-сообществе, потому что им достается и от «своих».

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/biphobia?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально