Кто-то бодрствует с утра, кто-то находит в себе силы к существованию только вечером. Биоритмы закладываются эволюцией и не меняются в течение жизни. К этой категории обычно относят «сов» и «жаворонков» — недавно узнали, кого среди нас больше.
Ученые из РУДН провели исследование, которое показало, какими могут быть наши биоритмы. 2300 испытуемых прошли тест, в какое время они бодрствуют или залипают. Результаты показали, что существует шесть типов внутренних часов.
Классические «жаворонки». Вы рано встаете и цените «магию утра». Вся ваша активность фокусируется на первой половине дня, постепенно снижаясь к обеду и окончательно падая к вечеру.
Не менее классические «совы». Вы можете клевать носом весь день и только вечером почувствовать, что готовы расправиться со своими делами.
Промежуточный вариант. Утром ваше настроение не рабочее, но к обеду вы вместе с солнышком входите в зенит. Вечером энергия остается — но не так много.
С утра вы заряжены энергией, но через пару часов она стремительно падает вниз. Вы любите устроить себе тихий час, чтобы вернуть силы и продолжить работу вечером. К слову, таких большинство.
Вы — самая редкая категория, потому что способны продуктивно работать весь день почти без перерыва. Причем чем больше вы работаете, тем выше активность. Человек-зажигалочка, другими словами.
Возможно, именно вас всю жизнь считали ленивой или у вас всегда довольно мало энергии на что угодно. «Слабоактивные» весь день с трудом могут собраться в кучку и выполнить свой список дел. Во второй половине дня они поактивнее, но в целом состояние не меняется.