Главная его цель — отслеживание всех показателей и улучшение качества жизни. Проще говоря, технологии позволяют «хакнуть» ваш организм и заставить его работать лучше.
Массово о биохакинге заговорили в 2017 году, когда вышла статья Сергея Фаге — выпускника Стэнфорда и основателя сервисов TokBox, Ostrovok.ru и Mirror Emoji Keyboard. В ней он рассказал, что потратил на ресерч собственного тела более 200$ тыс. — и теперь чувствует себя более здоровым, чем когда-либо. Также элемент биохакинга встречается в фильме «Области тьмы», в котором герой повышает активность мозга с помощью таблеток.
Это экспериментальная область медицины, и биохакеры тестируют на себе часто самые неожиданные анализы вроде гемосканирования — исследование организма по живой клетке крови.
• пульсометр для анализа частоты сердцебиения;
• шагомер для оценки уровня ежедневной активности;
• устройства для оценки качества сна;
• умные весы для определения состава тела (соотношение жира к мышцам);
• гаджеты для контролируемой медитации;
• устройства для контроля инсулинового индекса еды.
ЗОЖ — это общие рекомендации: пейте больше воды, делайте зарядку по утрам, придерживайтесь правильного питания, не курите и не пейте алкоголь. Биохакинг — это персональный набор правил: все рекомендации по ведению образа жизни и изменению привычек опираются на медицинские исследования конкретного организма и носят индивидуальный характер. Это позволяет биохакерам достигать лучших результатов.
Во-первых, тем, кто сильно озабочен своим здоровьем и намерен жить долго. А во-вторых, людям с деньгами, потому что индивидуальный медицинский чекап — это дорого.
В России даже есть центры, которые занимаются биохакингом. Например, подмосковный Verba Mayr и курорт «Первая Линия. Health Care Resort» под Санкт-Петербургом. В таких центрах консультации, обследования и препараты обойдутся вам в 100–150 тысяч рублей.
Уже упомянутый Сергей Фаге — он иногда делится новостями биохакинга в фейсбуке. И ярчайший пример — американский писатель Крис Дэнси, обладатель титула «самый "подключенный" человек на Земле». Он измеряет свое тело уже 10 лет, а количество измеряемых параметров превысило 700.