«Ну что ты пишешь как курица лапой» — хоть раз в жизни, но каждый слышал этот комментарий. Кто-то даже настолько проникся им, что с удовольствием отказался от ручного письма в пользу гаджетов. Однако писать от руки — всё еще полезный и необходимый навык, поэтому делимся советами, как сделать ваш почерк понятнее.
Вы явно недовольны своим почерком. Как мы узнали? Элементарно, Ватсон, вы всё еще здесь. Первым делом имеет смысл понять, что именно в ваших буквах заставляет вас стыдиться почерка. Выпишите небольшой абзац текста на бумагу и оцените все петельки, угловатости, округлости, соединения и неразбериху в размере.
То, чем и на чем вы пишете, имеет огромное значение. Мало что сравнится с ощущением любимой ручки в руке — именно поэтому мы покупаем десятки одинаковых. Комфорт важен для ровного и плавного письма больше, чем мы можем представить.
Как бы мы их ни вырисовывали, каждая буква имеет свое написание — а их элементы всегда повторяются. С них и стоит начать. Лучше всего отработать их можно с помощью, конечно, прописей. В детстве вы могли ненавидеть обводить все эти закорючки и черточки, но такой привет из прошлого поможет существенно выровнять хаотичность почерка.
Советские картинки про правильную осанку вешали в школьных классах не просто так. От того, как мы держим спину, зависит положение ручки в наших руках. Сидите ровно, не поджимая ноги под себя, и постарайтесь не склоняться, как уставшая ива, на сторону. А ручку стоит держать между большим и указательным пальцем, не слишком крепко и не слабо.
Как часто вы отрываете руку от бумаги во время письма? Это из-за того, что вы слишком полагаетесь на использование пальцев. Люди, которые занимаются профессиональной каллиграфией, задействуют только предплечье и мышцы плеча. Чтобы научиться, также попробуйте писать слова в воздухе, стараясь не двигать пальцами. Когда руки привыкнут, с обычным письмом тоже станет проще.