Кинокритик
«Магазинные воришки»
Хирокадзу Корээда
Решение отдать награду «Магазинным воришкам» — компромисс между консерваторами и сторонниками необычных ходов в искусстве, в чем я не вижу ничего криминального.
В картине нет никакого новаторства, зато есть увлекательная история, прекрасный актерский ансамбль и сильная эмоциональная составляющая. Фильм — о семье, поэтому затрагивает и общественные темы, и интимность внутренних проблем. Награда не станет революционной, но и репутацию фестиваля не испортит.
«Черный клановец»
Спайк Ли
В этом году в конкурсе было всего два американских режиссера. Один из них — Спайк Ли — классик, основоположник афроамериканского кино, и это его лучшая картина за 20 лет.
Яркая, смешная, динамичная и здорово сыгранная картина основана на реальных событиях, но при этом — совершенно фантасмагорическая. Прямой «антитрамповский» манифест добавил фильму остроты.
«Книга изображения»
Жан-Люк Годар
Годар — старейший участник конкурса — великий режиссер. Хотя последние 30 лет он снимал произведения, которые трудно назвать словом «кино».
Новый фильм — это экспериментальная, авангардная работа. В нем нет актеров, практически нет сюжета, почти нет специально снятых планов: вся картина состоит из монтажных фантазий. Она уместнее смотрелась бы в музее современного искусства, чем в кинотеатрах. Совершенно оправданный приз: с одной стороны — Годар получил высшую награду и его особенно выделили, а с другой — все же «пальма» вне конкурса.
«Пылающий»
Ли Чхан-Дон
Хотя фильм не привлек внимание жюри, критики посчитали его лучшим на фестивале. Он не только победил, но и получил самый высокий рейтинг за всю историю существования этой номинации — 3,8 баллов из возможных 4-х.
Это прекрасная, сложно устроенная и очень эффектная драма. Основана на рассказе Харуки Мураками «Сжечь сарай». Исследование человеческой природы в экранизации считывается даже лучше, чем в тексте Мураками.
«Капернаум»
Надин Лабаки
Картина получила награду и основного жюри. Она получилась правозащитной: рассказывает о брошенных детях в Ливане, об участи беженцев.
Фильм откровенно публицистический с множеством драматургических натяжек, но дети в нем играют великолепно.