Победитель или многократный номинант — мы постоянно оглядываемся на решения жюри престижных кинопремий, чтобы судить о качестве фильма. Рассказываем, какие призы ждут лучших из лучших в мире кинопроизводства.
Самая ожидаемая кинонаграда года официально называется «Премия Американской академии кинематографических искусств и наук», а более привычное нам название «Оскар» появилось только к шестой церемонии вручения.
По легенде так ласково прозвали золотую статуэтку рыцаря, который держит меч, стоя на киноленте. Пять отверстий в ее основании символизируют весь процесс кинопроизводства: продюсеров, сценаристов, режиссеров, актеров и техников. Золото использовалась не всегда: во время Второй мировой статуэтку отливали из гипса — любой металл нужен был на фронте.
За «Глобусом» закрепился негласный статус второй по престижности кинопремии. Но для тех, кто предпочитает сериалы фильмам, эта церемония — первый приоритет, в отличие от «Оскара» здесь есть отдельная номинация для ТВ-Шоу.
Награда фильма года разделена: отдельная для комедий и мюзиклов и отдельная для драм. Сам «глобус» перенес многие изменения, последний редизайн статуэтки произошел в 2009. Однако основной вид не изменился: это все еще золотой шар, обвитый кинолентой, на постаменте из мрамора.
В «Большую тройку» европейских кинофестивалей входят премии ежегодно проходящие в Каннах, Венеции и Берлине. Каннский образовался как протест и альтернатива итальянской награде: на ход и результаты Венецианского фестиваля 1938 года повлияла администрация Гитлера.
Идея для статуэтки взята с герба города Канн. При этом «Золотая пальмовая ветвь» дорога не только как символ: она выполнена из 24-каратного золота и помещена в ограненный кристалл.