Когда города стали закрываться на карантин, фэшн-новинки резко оказались неактуальны — в том объеме, в каком их обычно отправляют в магазины. В индустрии уже задумались о том, не нужно ли замедлить темпы работы. Ну а мы, хоть и радовали себя онлайн-шопингом, во многом тоже пересмотрели отношение к вещам.
Гиганты мира моды уже говорят о том, что fast fashion, который стимулирует бесконечное потребление из-за погони за прибылью, должен остаться в прошлом. Одежды появляется больше, чем реально нужно людям; они привыкли к вещам «на один сезон» и выбирают то, что нравится в моменте, вместо вещей с качеством на годы.
Оказавшись дома взаперти, многие из нас начали разбирать гардероб. Сколько вещей оказались «лишними» и сколько останется, если их убрать? А какая одежда все равно шла в ход — даже в домашнем режиме? В изоляции многие предметы были не так уж и нужны. При этом немало девушек говорят, что теперь «в обычной жизни» хотят одеваться красивее, чем раньше, — с ощущением, что каждый день — праздник.
Есть шанс, что теперь и производство станет более ответственным, и потребление. Есть несколько идей, как изменить свой подход к покупкам, чтобы новые вещи не оказывались в гардеробе просто так.
Дом стал главным местом последней пары месяцев. Стало понятно, что и домашняя одежда должна быть приятной и красивой, чтобы мы в ней чувствовали себя на все сто, будто нарядились на вечеринку, долго продумывая образ. Растянутой футболкой не обойдешься. Стоит уделить внимание этой части гардероба и взять за правило дома, даже если никто не видит, все равно одеваться по-особенному.
© CHANEL 2017
Во время изоляции в топе наверняка были удобные и практичные вещи вроде свитшотов, худи, свободных футболок, мягких брюк или даже треников. В них можно заниматься спортом, ходить дома и даже надевать их на бранчи в кафе или походы в бар. Расслабленный спортивный стиль стал новым вариантом городского casual’а и сейчас только укрепит свои позиции.
О практичных вещах стоит задуматься и в другом ключе: пора покупать меньше «одноразовых» предметов из масс-маркета, которые подойдут для одного выхода в духе трендов, но потом быстро выйдут из моды и останутся лежать без дела в шкафу. Более дорогие, но качественные вещи с вневременным дизайном (например, известные it bags или то же маленькое черное платье) прослужат дольше и «лишними» в гардеробе точно не станут.
Говорят, что природа наконец-то вздохнула спокойно, когда мы все разошлись по домам. В это время трудно было не задуматься о том, как культура потребления влияет на окружающую среду. Поэтому у брендов, которые заботятся об экологии, есть шансы стать востребованнее после карантина. Нам тоже стоит обратить на них внимание, пока экошейминг не набрал обороты.
Не только одежда позволяет нам выглядеть красиво и чувствовать себя хорошо. В этом смысле, скорее всего, даже важнее бьюти-покупки, хорошие банные средства для ароматерапии, спортинвентарь для тренировок, продукты для здорового питания. Их влияние на самочувствие несравнимо с покупкой очередной футболки или платья, хотя и они доставляют радость. Но нужно выбирать, что важнее.