диетолог, коуч, основательница
Это не только питание, но и образ жизни. Веганы очень деликатно и этично относятся ко всему живому: не употребляют в пищу ничего, что касалось бы животного происхождения, не носят одежду, обувь и аксессуары из кожи, не позволяют себе действий, которые могут навредить природе.
При переходе на любой тип питания любые изменения должны быть бережными к себе и постепенными. Например, если мы в субботу поели шашлычок и вечером выпили кефир, а в воскресенье резко отказываемся от всего — то организм окажется в стрессе. Органы ЖКТ адаптируются к изменениям, но со временем — им нужно научиться всасывать все полезные вещества из другой пищи.
Постарайтесь контролировать, чтобы в них не было большого количества сахара, мука была высшего сорта и т.д.
Веганский рацион предполагает и фрукты, и овощи, и ягоды, и орехи, и семена, и зерновые продукты.
Обратите внимание на фасоль, чечевицу, нут, тофу, а еще водоросли. В орехах и семенах тоже есть белок, но жиров
Поэтому советую кунжутную пасту — как в салаты, так и самостоятельно. А кремний может восполнить сельдерей и овес. Веганам рекомендуется отслеживать эти показатели.
Если исключаются животные продукты, то исключаются и животные жиры. Поэтому нужно возмещать их растительными жирами: оливковое масло, масло амаранта, масло зародышей пшеницы, тыквенное масло. Они помогут справиться организму со стрессом.
Иногда веган уверен, что одним нутом он может восполнить животные белки, но это не так. В животной пище содержится полный набор аминокислот, которые формируют молекулы белка. Растительная пища содержит гораздо меньше аминокислот, и чтобы набор аминокислот получался полный — в течение дня достаточно употребить 2–3 источника растительного белка. Например, киноа и нут.