Ходить в библиотеку — это, во-первых, экологично. Не покупать же новые книги. Во-вторых, модно, ведь smart is the new sexy, а сами библиотеки сегодня выглядят как место, где можно сделать очень удачный Insta-кадр.
Автор этого проекта назвал свое детище зданием-интровертом. Снаружи оно выглядит, как мрачный 9-этажный куб... но внутри так, что прямо захватывает дух. Здесь всё подчинено его форме. Пространство в центре открыто, поэтому чувствуется простор; на этажах по периметру — книжные полки. Каждый из них, кстати, — это отдельная тематическая секция: «Дети», «Музыка», «Жизнь» и так далее. Остается только найти свою.
Студенты экономического университета WU в любой момент могут заглянуть в футуристическую библиотеку, которую спроектировала студия Захи Хадид. Белые стены, плавно изгибающиеся линии и повторяющая их подсветка — внутри всё оформлено так, будто попадаешь на корабль из «Звездных войн», а не в библиотеку. Хорошо, если получится вспомнить о книгах.
В китайском Тяньцзине любовь к чтению прививают через красивую архитектуру. 3 года назад здесь построили библиотеку «Око Биньхая»: внутри здания — атриум с огромной светящейся сферой, от которой будто волнами идут извилистые террасы с полками для книг. Туристам вряд ли будет что почитать, если они не знают китайский, а вот посмотреть и вдохновиться стоит.
В этой библиотеке, по задумке Рема Колхаса, стеллажи стоят на разных уровнях, чтобы можно было окинуть взглядом сразу весь книжный массив. Всё расположено в одном гигантском холле, который буквально заполнен стеклом и белым мрамором. «Сердце» библиотеки — коллекция редких книг об арабском мире.
Внешне Oodi больше похожа на музей современного искусства. Огромное здание с полплощади Kansalaistori как бы нависает над ней. Верхний этаж «Книжное небо» с панорамными окнами впечатляет видами. А творческий этаж «Чердак» — студиями для экспериментов с 3D-принтерами, принтерами УФ-печати, швейными машинами и другими гаджетами.