Культурное поколение, в отличие от исторического, возникает из ценностных предпосылок и направлений в искусстве, популярных в конкретном периоде. Битники — представители американской богемы 1950–60-х годов, бунтари своего времени.
Последователи «разбитого поколения» (от англ. beat — разбить) появились в Америке после событий Второй мировой войны. В то время в Штатах бытовала идея «американской мечты» — символ вершины материализма. Далеко не все представители американской молодежи разделяли эту идеологию.
Идеология битничества базировалась на протесте против материальных благ и свободе от социальных и религиозных норм. Артистическая молодежь проповедовала нищенский образ жизни вопреки всеобщему стремлению к материальному благополучию.
В попытках выделиться на фоне остального общества битники экспериментировали с алкоголем, наркотиками и высмеивали стыдливость предыдущих поколений в вопросе сексуальности.
Битники предпочитали открытую и экспрессивную литературу, выраженную через поэзию свободной формы, и спонтанную, порой абсурдную, прозу.
Основными литературными постулатами битничества выступали поэма «Вопль» Аллена Гинзберга, роман «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, автобиографичный роман «На дороге» Джека Керуака. Произведения авторов-битников зачастую подвергались цензуре, но наследие бит-поколения оказало значительное влияние на американскую литературу.
Главными атрибутами представителей битничества были черные, полосатые водолазки или базовые белые футболки, береты, темные очки и бонго в поддержку африканской культуры. Многие мужчины отращивали «козлиную бородку» (угадайте, когда барбершопов было так же много, как сейчас?). По мнению исследователей, стиль битников был заимствован у джазового музыканта Диззи Гиллеспи.
Неудивительно, что главной музыкальной страстью битников стал джаз с его импровизациями. Джаз был полной противоположностью американской эстрады, и битники видели в этом проявление своей идеологии. Музыкальными кумирами битников были Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, группа «Greatful Dad» и Джим Моррисон.
Поколение внесло значительный вклад в вопрос экологических проблем. Так как идеология битников была тесно связана с коренными американцами и восточной культурой, тема энвайронментализма не была последней для битничества. Это стало толчком для зарождения современной экологической этики.