Назад
Вперед
Кофе1 марта
tiny-logoCreated with Sketch.10 глупых вопросов к бариста

10 глупых вопросов к бариста

1208
47
15

1 марта празднуют Международный день бариста.

В честь этого задали парочку каверзных вопросов о кофейном деле и выяснили, что раздражает работников кофейни в посетителях.

Эксперт — Арина Семикина

бариста

Растворимый кофе — это кофе?

Только формально. Давным давно это были кофейные зерна, с которыми провели своеобразные махинации, и они стали растворимым кофе. При этом, они не сохранили никакие свои свойства: ни вкусовые, ни ароматические, ни бодрящие.

В чем разница между латте и капуччино?

Разница в толщине пенки. Из-за того, что в капучино более толстая пенка, туда помещается меньше молока. По сути, он более насыщенный, чем латте. Кстати, забавный факт: латте изначально придумали для детей. Потому что там молока больше, чем кофе, они могли пить кофе наравне со взрослыми.

Где учиться на бариста?

Лучше всего делать это в процессе. В профессиональных кофейнях, где тебя принимают на работу и утверждают, что всему обучат, берут за это большие деньги. Рекомендую начинать с маленьких кофеен, где стоит рожковая кофемашина, и учиться там. Параллельно можно смотреть видосики на YouTube и заводить знакомства с ребятами из индустрии. Также, хорошая практика — пойти в Surf Coffee: они берут новичков и хорошо всему обучают.

Как делают рисунки на пенке?

Мы вливаем в уже готовый эспрессо взбитое подогретое молоко под определенным углом. Из-за этого образуются на поверхности кофейные крема, а уже на них, как на холсте, мы рисуем нужный узор.

Как начать различать все эти обжарки?

Самое главное отличать не обжарки, а сорт кофе и метод его обработки. Они больше всего влияют на вкус кофе. Сорт — это регион, из которого привезли зерна. А метод, соответственно, способ, которым их обрабатывали. Самые базовые — это мытый, сухой и хани. Регион важен, потому это связано с множеством природных факторов — солнце, влажность и так далее. А метод добавляет определенные вкусовые свойства.

Если это мытый способ, то кофе будет слегка с кислинкой, сухой будет отдавать фруктовыми ягодами. Проще всего начать их отличать, придя на каппинги в кофейни. Их, например, часто устраивает «Кооператив Черный», советую погуглить еще варианты. И каждый раз интересуйтесь, какой кофе вы пьете в данный момент. Так постепенно сможете для себя запоминать различать эти вкусы.

Как часто ты пьёшь кофе вне работы?

Пью кофе каждый день, но не потому что я безумный фанат. Просто он помогает мне сконцентрироваться на умственной работе.

Что раздражает в клиентах больше всего?

Я ужасно не люблю, когда клиенты приходят и сразу здороваются с тобой на «ты», говорят «сделай-ка мне побыстрее» и начинают хамить. А еще раздражает, когда люди пытаются умничать в кофейной сфере и показать, что они умнее тебя — и часто это не является правдой, и они очень долго объясняют, что «экспрессо» из его офисной кофемашины вкуснее, чем у тебя.

Вы всегда запоминаете, что пил человек?

Нет, не всегда. Чаще всего запоминаются нестандартные просьбы или рецепты. А еще интересные люди!

Почему от кофе хочется спать?

Не знаю, с таким не встречалась. Возможно, каждый организм просто по-своему воспринимает кофе.

Твой главный кофейный лайфхак

Не совсем лайфхак, но типичная жиза баристы. Если ты хочешь, чтобы пришло миллион посетителей, нужно просто расслабиться и заварить себе сложным и долгим методом чашечку кофе. Например, воронкой или аэропрессом. К тебе набежит много народу, и ты не успеешь выпить этот кофе — он остынет.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/barista?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально