Ровно 62 года назад в штате Висконсин появилась самая популярная и противоречивая игрушка в мире — та самая кукла Барби, которой мы выбирали одежду, парней, домашних животных, резали волосы и конечности (оказалось, это нормально). В честь ее дня рождения нашли самые любопытные факты из ее биографии — жизнь этой старушки оказалась очень интересной.
Полное имя Барби — Барбара Миллисент Робертс. Ее «родители», Рут и Эллиот Хэндлеры, придумали ей такую легенду: Барби родилась в городе Уиллоус, штат Висконсин, в семье Джорджа и Маргарет Робертс. В 90-е биография Барби немного изменилась, и она стала уроженкой Нью-Йорка. В 1961 году Барби «познакомилась» с Кеном Карсоном, и они встречались до 2004-го. Через 2 года производство Кена восстановили, пара воссоединилась, но никаких официальных подтверждений о замужестве всё еще нет.
Барби — первая игрушка для девочек, которая не выглядит как карапуз, и всё-таки не обошлось без прототипа. Ею была Бильд Лилли — героиня мини-комиксов немецкого карикатуриста Райнхарда Бойтина, которая потом стала куклой. Она демонстрировала моду 1950-х годов и была типичной пинап-герл, что делало ее более желанным предметом для взрослых, а не для детей. Создатели Барби выкупили права на Бильд Лилли в 1964 году, с тех пор эти куклы не производились.
Барби оказалась очень общительной. После Кена ее окружение пополнилось подружкой Мидж, сестрой Скиппер, чернокожей кузиной Фрэнси, подругой афроамериканского происхождения Кристи и даже модельюТвигги. К 2002 году у Барби насчитывалось 6 «братьев и сестер» и 31 «подруга», многие из которых имели собственных «друзей» или «бойфрендов».
В 1993 году появился запрос на более гламурного Кена, который стал называться «Кен Волшебная Серьга». В итоге многим показалось, что новая модель демонстрировала все признаки стереотипного гея: фиолетовая одежда, сетка, кольцо на шнурке, которое критиками было описано, как эрекционное кольцо. «Гей Кен» пользовался успехом и даже оказался на главной странице «Нью-Йорк Таймс» — высказывалось предположение, что кукла была интересна не столько детям, сколько сексуальным меньшинствам.
Еще задолго до популярности бодипозитива стало понятно, что Барби демонстрирует нереалистичные стандарты фигуры, которые приводили многих девочек к булимии и анорексии. Расчеты, проведенные Центральным госпиталем Хельсинки, показали, что реальной женщине с пропорциями Барби не хватало бы от 17 до 22% веса для нормального функционирования репродуктивной системы. В 1997 году производители куклы уменьшили ей бюст и сделали шире талию.
Еще один скандал случился в 1992 году с появлением говорящей Барби. В числе фраз, которые она произносила, были такие, как «Достаточно ли у нас одежды?», «Я люблю шопинг!» «Давай устроим вечеринку»! и «Математика — это трудно!». Все разозлились, потому что Барби пропагандировала потребительский образ жизни, неуважение к учебе и подкрепляла стереотип о том, что математика — не «женское дело».
В некоторых мусульманских странах Барби запрещена, но есть альтернативы. Фулла, Разанна и Джамиля имеют сходство с оригинальной версией игрушки, но пропагандируют мусульманские ценности. Они обладают более скромными формами, а в комплект их одежды обязательно входит хиджаб или чадра. У Фуллы и Разанны, в отличие от Барби, нет романтического партнера, тогда как Джамиля была «помолвлена» с Джамилем и впоследствии «вышла за него замуж».