Мир искусства больше не закрытый клуб «избранных». Стать ближе к нему может любой — без художки, музыкальной школы и балетного училища. Тем, кто любит танцы на пуантах, можно легко привнести их в свою жизнь, сходив на barre (фитнес по мотивам балета) или выбрав вещи в духе балетных костюмов. Кстати, фэшн-индустрия уже давно тесно связана с балетом.
До начала XIX века костюмы балерин на сцене очень походили на обычную одежду женщин: это были многослойные юбки с каркасом и длинным подолом. Танцовщицам было не развернуться — к платьям добавлялись тяжелые головные уборы и парики. Развивать технику танца и показывать достижения в этом деле балеринам было нелегко. При этом любой «шаг в сторону» вызывал осуждение.
Но такие шаги все же были. В 1730 году французская балерина Мари-Анн Камарго осмелилась открыть щиколотки, в 1832-м итальянка Мария Тальони впервые представила публике пачку — легкую юбку, которая возмущала неприличной длиной, хотя закрывала колени. Зато с пачкой балеринам стали доступны сложные прыжки, вращения и другие элементы. В 80-х пачку удалось «поднять» выше колен.
Начало XX века стало временем гораздо более смелых перемен. Когда Вацлав Нижинский вышел выступать в облегающем трико, его лишили места в Императорском театре. Когда Сергей Дягилев разрешил Пабло Пикассо сделать костюмы из картонных коробок для балета «Парад», случился скандал. Несмотря на это, эксперименты продолжались.
Не успела публика привыкнуть к пачкам, как в 1924 году Коко Шанель, создавая костюмы к дягилевскому балету «Голубой экспресс», решила от них отказаться. Танцовщики, изображавшие пловцов, игроков в теннис и гольф, надели на сцену шорты и легкие юбки с топами и гольфами — почти что реальную спортивную форму. Это сделало балет гораздо ближе к реальной жизни.
«Ничто не сравнится с красотой свободного тела», — говорила Габриэль Шанель. В последующие годы тело балетных танцоров продолжили освобождать. Рудольф Нуреев в одной из сцен балета «Спящая красавица» появился и вовсе обнаженным — это было новой революцией.
Итогом эволюции балетного костюма стало понимание того, что в танце ничто не должно стеснять тело. Свобода движения теперь — на первом месте, что, правда, не равно отказу от красивого декора. 100 костюмов от Карла Лагерфельда, продолжившего дело Шанель, для балета «Квартет Брамс-Шернберг» на сцене Оперы Гарнье, — лишь один из многих примеров того, что мода и балет продолжают идти рука об руку.