Однако с такими наставниками везет не всегда: некоторые могут испепелить ваше желание учиться, даже на профессию мечты. Поговорили с автором портала FORSTUDENTS, как уживаться с профессорами, чтобы учеба не превращалась в пытку.
Как бы вы ни старались, всё идет к одному — преподаватель занижает оценки стабильно на балл (если не больше). И никакие просьбы о работе над ошибками его не берут.
В такой ситуации нужно знать на твердую 5, чтобы не было возможности придраться к «грубейшим» ошибкам. Если даже такая безупречная практика не срабатывает, то спрашивайте у преподавателя о его критериях оценивания и не отходите от них ни на шаг.
Если ничего не помогает — идите в профком, жалуйтесь в деканат. В вузе стоит понимать, что студенты не школьники, они равные участники учебного процесса. В моей практике был случай, когда деканат заставлял строптивого преподавателя ставить хорошие оценки.
У некоторых школьная жизнь в принципе ассоциируется с публичным шеймингом — к сожалению, и в вузе некоторые преподаватели поддерживают эту традицию.
В обоих случаях не надо поддаваться истерике, хлопать дверьми и игнорировать занятия. Если это была единичная акция, то на следующих занятиях лучше проявить себя отличницей — есть шанс, что преподаватель сам извинится за свои слова.
Ситуация осложняется, если оскорбления случаются постоянно. Тогда нужно обратиться в деканат — они помогут решить проблему. Преподавателя отчитают, чтобы не раздувать конфликт. Но бывает, что и декан не идет навстречу. Здесь можно обратиться в студенческий профком — организацию, которая создана для защиты прав студентов.
Работа + учеба — так себе увлекательное путешествие по горящим дедлайнам и бессонным ночам. Некоторым жертвам приходится то пару пропустить, то проспать, то поработать. К сожалению, не все преподаватели могут с пониманием относиться к вашей загруженности.
Не понимает, но вы понять можете. Ревность возникает тогда, когда студент явно обозначает свои приоритеты. «Я не могу ходить на ваши пары — у меня работа». Закономерно, что такой подход вызывает сопротивление со стороны педагога.
Попробуйте выйти на диалог с преподавателем. Важный момент: это должна быть не перепалка во время сессии, когда у вас уже миллион хвостов. Объясните, что вынуждены работать, так как не хватает денег. Или хотите набраться опыта по профессии, чтобы к концу обучения быть впереди других выпускников.
Стоит показывать максимальную заинтересованность в предмете и горькое раскаяние в глазах — спрашивайте про дополнительные работы, конспекты, презентации, если ваше отсутствие на парах не осталось незамеченным.
Ищите компромиссы, например: «Иван Петрович, в этом семестре я работаю по четвергам и субботам, поэтому придется пропустить половину ваших лекций. Вы ведете эти же лекции в понедельник у другой группы. Я буду ходить с ними, вы не против?». Важно, чтобы инициатива исходила от вас.
Обычно такие педагоги тщеславны, и давить нужно на это. Реальные знания зачастую не так важны, как внимание к предмету и лично к преподавателю. Задавайте вопросы, показывайте свою заинтересованность, отличайтесь на семинарах.
Как пример: «Иван Петрович, спасибо за лекцию, мне очень интересна тема. Подскажите, какую литературу можно почитать. Ваши сборники я уже видел, может, что-то еще?». На самом деле можете не читать литературу, главное — интересоваться.