Спросили у гинеколога, как понять, что врач вам не подходит.
гинеколог
Первый признак плохого гинеколога: врач не отвечает на вопросы. Пациентка пришла на осмотр и задает логичные вопросы, просит рассказать о предстоящем обследовании или подробнее объяснить схему лечения назначенными препаратами. Раздражительность, злость, короткие фразы без пояснений — признак непрофессионализма.
На протяжении долгих веков врач относился к пациенту, как взрослый к ребенку. Сейчас отношения скорее партнерские, доверительные, дружественные — однако ни тот, ни другой подход не подразумевает высокомерия, снисходительности и хамства.
Я вас удивлю, но есть закрепленные рекомендации ВОЗ, которые устанавливают «не более 5 препаратов для лечения». Сделано это не просто так: препараты не должны конкурировать, ослаблять или усиливать действие друг друга. Поэтому длинные и сложные схемы лечения — непрофессионально!
Также если вы в своем назначении увидели препараты одной фармакологической группы — бегите от такого врача! В список из 5 препаратов входят все формы, то есть всё, что вам написали в рецепте — от свечей до уколов.
Доктор учит вас жизни? Вмешивается в личные границы? Задача доктора — собрать анамнез и проанализировать его. Всё. Никаких оценочных суждений, рекомендаций и наставлений из разряда «а часики-то тикают» быть не должно!
Любой рассказ о количестве партнеров, беременностей, половых актов — способ понять состояние вашего организма. Врач должен предупредить и информировать о последствиях многократного прерывания беременностей, но не судить за них.
Немедицинские темы не должны волновать врача, каким бы профессионалом он ни был. Татуировки, пирсинг, неухоженное тело не имеют отношения к приему у гинеколога.
Доктор, который много лечит, — не тема для гордости. Частые смены препаратов, неуверенность в назначениях, отсутствие результатов — повод сменить врача.
Эрозия, «предрак», «некрасивая шейка матки» и другие «пугалки» прочно осели в словарном запасе некоторых гинекологов. Утверждать, что с маткой что-то не то после единого осмотра — непрофессионально! Онкологические/предраковые/раковые состояния можно диагностировать только после изучения ткани под микроскопом в специальной лаборатории.
Лечит анализы, придумывает индивидуальные нормы, по-своему интерпретирует результаты лабораторных исследований и их нормы. Доктор должен ориентироваться только на клиническую картину и жалобы — важнее всего состояние пациентки.