Аутизм — это расстройство психического и психологического развития. Такие люди обычно имеют проблемы с эмоциями, навыками общения. Некоторые их действия, слова, реакции «не вписываются» в социальный смысл.
Аутизм — расстройство, а не болезнь, поэтому вылечить нельзя. Врачи могут лишь облегчить видимые симптомы и скорректировать нарушения. Чем раньше будет оказана комплексная, эффективная помощь, тем легче ребенок адаптируется в обществе.
Аутизм имеет более полное название «расстройство аутичного спектра» — уже отсюда понятно, что диапазон проявлений довольно разный. Но один симптом всё-таки общий — нарушенный навык коммуникации.
Самые яркие и известные симптомы у малышей: отсутствие контакта глаз, улыбки, реакции на речь родителей, подражания действиям взрослых, ритуалы, зацикленность и сильная концентрация на каком-то занятии.
У людей с расстройствами аутистического спектра бывает высокая тревожность, сложности со сном, они быстро утомляются, могут не выносить громких звуков, резких запахов или прикосновений.
Вопреки распространенному мифу ответ скорее отрицательный. У большинства детей легкая умственная отсталость. Однако для аутистов характерен избирательный интеллект — они могут быть лучше своих сверстников в математике, но существенно отставать по другим предметам.
Всё зависит от того, насколько сильное было нарушение изначально и как эффективно человеку помогали и помогают социализироваться.
Всё очень индивидуально — кто-то мирится со своими особенностями и подстраивается под жизнь, кому-то такое дается сложнее. Журнал «Сноб» брал интервью у людей с аутизмом — отличный пример разнообразия судеб таких людей.
И снова нет однозначного ответа! Кто-то из аутистов не выносит прикосновений, но вполне может влюбиться. Кому-то неинтересны и романтическая, и сексуальная сфера отношений — но и это может быть подвижно. Помните Шелдона и Эми?
Причины аутизма тесно связаны с генами, но в настоящий момент не ясно, что больше влияет на возникновение расстройства: взаимодействие множества генов или редко возникающие мутации.
Могут, если соблюдать принципы инклюзии. Нужно создать такие условия, при которых всем детям — и с инвалидностью, и без — будет комфортно учиться вместе. Например, некоторым детям с аутизмом не нужно много поддержки в процессе обучения, а кому-то нужен психолог, тьютор, логопед. По закону такой подход должен быть в каждом образовательном учреждении.