Дата, которая отмечена красным у неравнодушных к моде, — 19 августа: в этот день в 1883 году во французском городе Сомюр родилась Коко Шанель. На этот раз поклонники мадемуазель отметят 135-летие со дня ее рождения. И вспомнят факты ее биографии, которые даже в поколениях X, Y и Z берут за образец — как вдохновение на успехи.
На творчество в зрелом возрасте сильно повлияли ранние воспоминания: так, детство в католическом приюте Обазина — источник любви Шанель к черному цвету, который напоминает о черных рясах монахинь. В лавке с трикотажем в городе Мулене она шила первую одежду, прежде чем по удачному стечению обстоятельств открыть собственный шляпный магазин.
За шляпами последовала одежда — и haute couture, и более доступные коллекции prêt-à-porter, причем с их созданием Шанель управлялась без эскизов. Ее главным рабочим инструментом были ножницы — ими она буквально вырезала будущий наряд на манекене или прямо на модели. «Безжалостно убирайте все, что чрезмерно», — она говорила так и следовала своему принципу.
Женские брюки, тельняшки, маленькие черные платья, твидовые костюмы, духи, которые «пахнут женщиной», бижутерия с искусственным жемчугом и украшения с бриллиантами как модный casual — все это принесло Шанель славу. Все знают про ее оглушительный успех (он сохраняется и сейчас), но мало кому известно, что, например, после войны она 14 лет провела вне мира моды.
«Я — львица, поэтому, когда чувствую опасность, выпускаю когти. Но, поверьте, лучше страдать от ран, чем самой причинять боль», — Коко Шанель.
В биографии Габриэль Шанель было немало жизненных трудностей, но она справлялась с ними, как истинный Лев — это ее знак Зодиака (кстати, статуэтками этого животного она даже украшала свой интерьер в апартаментах на rue Cambon в Париже). И тем самым вписала свое имя в историю — так что теперь и лев, и число 19 имеют символическое значение в мире моды.