психолог и гештальт-терапевт
В наше время очень сложно хоть раз не быть обвиненным в нарциссизме. Социальные сети помогают клеймить друг друга неуверенными людьми с отчаянной жаждой внимания. Английский язык пошел дальше, выдав каждому (точнее каждой) ярлык attention whore или drama queen. В русском же языке всех свели к «истеричке».
Что такое «внимание»? Это направление своего восприятия на какой-то объект. Когда я на тебя смотрю, я уже даю тебе свое внимание. Почему вокруг такого простого явления столько стыда и негодования?
Культурный контекст нашего мира, а особенно страны, учит нас не высовываться. Причин тому масса — и последствия советского союза, и 90-е, и патриархальная культура с обвинением в неподобающей длине юбки.
Привлечение внимания осуждается — часто за этим стоит опасение за безопасность, например, что яркий внешний вид провоцирует окружающих. Подобные установки могут подкрепляться реальными событиями в жизни человека или его окружения.
Мы часто слышим, что сильный, психологически зрелый и независимый человек совершенно не нуждается во внимании. Теория привязанности Боулби, продолженная Хазан и Шейвер, а также поливагальная теория Порджеса говорят совершенно об обратном.
Нам нужен другой человек, а еще лучше группа людей, которая нас принимает, видит, чтобы почувствовать себя в безопасности. А самодостаточная личность в вакууме — это миф.
Мы, маленькие, плачем, чтобы привлечь внимание заботливой фигуры, поскольку без нее мы не выживем. Мама смотрит на малыша, может предположить причину дискомфорта и устранить его. Привлечение внимания для нас становится равнозначно хорошему самочувствию.
В первый год жизни между взрослым и ребенком психологической границы практически нет, потом связь слабеет. Если человек вырастает, но не может войти в контакт со своими потребностями, то так и будет стараться привлечь внимание кого-то рядом, чтобы он подсказал, чего хочется и помог эти желания реализовать.
В таких ситуациях другой человек просто не понимает, что ему делать. Вот он вроде и внимание проявил, а зачем? Отсюда и возникает раздражение — кажется его отвлекли абсолютно бесцельно, а ведь у него есть свои потребности.
Именно в результате такого поведения мы с детства слышим фразы: «Что ты ноешь?», «Что тебе еще от меня надо?», «Устраиваешь истерику на пустом месте, чтобы привлечь к себе внимание», «Что ты вредная-то такая!».
После неприятных комментариев и раздражения нам кажется, что привлекать к себе внимание — неправильно. Мы и себе запрещаем просить и других призываем к тому же. Это становится неписанным правилом. Если его нарушить, то можно получить дозу осуждения и раздражения.
В самых сложных ситуациях это правило может распространяться и на всю нашу личность — «Я не заслуживаю внимания», «Если мне необходимо внимание, то я отвратительна».
Это нормально, если вы хотите, чтобы кто-то на вас посмотрел и сказал, что вы замечательная. Не обесценивайте свои эмоции и помните про чувства других — по разным причинам, они не всегда могут дать вам то, о чем вы просите. Что, впрочем, совершенно не означает, что вы этого не достойны.