Вы либо молча горите с оппонента, чтобы его не обидеть, либо горите уже не молча — и спор превращается в настоящую баталию. Но конфликтовать можно и конструктивно — для этого существует ассертивность. Что это такое?
Проще говоря, быть ассертивным — это быть «зрелым».
Такая способность проявляется тогда, когда кто-то покушается на наши границы и интересы, а еще в моменты споров и открытых конфликтов. Тогда мы занимаем обычно две модели поведения: либо пассивную, либо агрессивную.
При пассивной модели человек склонен отступать — просто не продолжать конфликт, чтобы не обидеть другого. То есть он не отстаивает свою точку зрения, но и не ущемляет интересы оппонента. Ему проще согласиться.
При агрессивной модели человек живет по принципу «есть два мнения: мое и неправильное». Ему кажется, что агрессия — единственный способ доказать свою правоту и заставить человека поменять свое мнение. При такой модели интересы оппонента не учитываются, а спор иногда переходит в обмен оскорблениями.
Принципы ассертивного поведения:
• слушать собеседника и стараться понять его позицию;
• говорить о своих чувствах, а не предъявлять претензии;
• спокойно принимать несогласие и отказ;
• уверенно отстаивать свою позицию, не повышая голос, не обесценивая позицию другого и не переходя на оскорбления;
• уважать оппонента;
• быть собой;
• признавать неправоту, если в процессе спора вы поняли, что готовы поменять свою позицию.
Агрессивная модель
— Вот же руки у тебя из одного места, ну как можно было разбить тарелку? Ты что не смотришь, что делаешь?
— Это потому что ты ее туда поставила!
Ассертивная модель
— Мне очень грустно, что ты разбила мою любимую тарелку. Она поднимала мне настроение.
— Прости пожалуйста, я не специально. Давай ставить посуду в более защищенное место.
Если ваш тип спора пассивный, то нужно перестать извиняться за всё, что вы чувствуете или думаете, и не бояться рассказать об этом другому. Также нужно отчетливее проводить свои границы и выражать несогласие. Например, если вы чувствуете, что устали или выгорели, но коллега просит подменить — вы спокойно можете ему отказать и не испытывать чувство вины. Вы ничего никому не должны.
Если вы в спорах агрессивный тип, то следует помнить, что вы не всегда правы. Постарайтесь проникнуться эмпатией к человеку и понять, почему он думает не так, как вы. А еще помнить, что ошибаться и подвергать собственные установки сомнению — нормально. Потому что в споре главное — прийти к соглашению, а не убедить другого в своей правоте.