Искусствовед
Основное направление начала XX века. Основоположниками стиля считаются Василий Кандинский, Пит Мондриан и Казимир Малевич.
Они сформировали принципы абстракционизма: свобода от предметности, отрицание материальности, создание субъективного образа с помощью линий, пятен и точек. Целью художников стало изображение реальности, лишенной конкретных образов.
Зародился в 1920–1940-е годы как результат развития психологии и психоанализа. В частности, на становление сюрреализма повлияла теория коллективного бессознательного Карла Юнга. Отсюда особенности течения — выход за рамки устоявшихся образов, связанных с миром реальных вещей и явлений.
В середине XX века художники отказались не только от предметных изображений, но и от стандартной техники рисования. Картины абстрактного экспрессионизма создаются техникой хаотичных движений, которыми живописец разбрызгивает краску по холсту либо накладывает широкие расплывчатые мазки.
Если абстрактный экспрессионизм считается последней идеей модернизма, то поп-арт — это поворот к постмодернизму. Этот стиль исследует культ поклонения селебрити и язык медиасферы, который поп-арт меняет и привносит в живопись.