Это приятный бонус, особенно в условиях российской музыкальной индустрии, — «Спотифай», конечно, до нас дошел, но есть над чем работать. Вспоминаем наших артистов, которыми не только гордимся, но и искренне радуемся их успехам.
В интервью Юрию Дудю Настя Креслина как раз говорила, что группа спокойно пережила карантин на доходы с зарубежного стриминга — пример того, что успех за границей не ограничивается только популярностью.
Хотя IC3Peak любят поднимать социальные проблемы России в своем творчестве, голос Насти, мрачная электроника и клипы-перформансы полюбились и в других странах — например, США, Франции и Бразилии.
Главные русские трэшеры не оставили равнодушными ни страны Прибалтики, ни Германию, ни США. Возможно, дело в том, что группа строит свое творчество вокруг иронии — порой агрессивной — над стереотипами о русских. Участие в Евровидении-2020 c прилипчивым «UNO» только добавило мировой известности коллективу. Интересный путь для группы, которая задумывалась «по приколу».
Кажется, что про принцессу российской электроники на Западе услышали раньше, чем на родине. Pitchfork — британское издание, которое создает чуть ли не мировую повестку об инди-музыке — впервые сделали обзор на «Sgoraet» в 2015 году.
В России имя Яны Кедриной на слуху начиная с ее альбома «Ariadna» 2017 года. Видимо, в мире любят мотивы холодной и грустной русской зимы, во время которой всё равно хочется на танцпол (и поплакать).
Коллектив, который больше по части акций и перформансов, а не музыки. Но и музыка пришлась по душе за границей — самое время задать вопрос о пропорции образа артиста и его творчества, но сейчас не об этом.
В мировых изданиях часто освещают новости, связанные с протестами группы, а вот рецензий на их альбомы поменьше — чего не скажешь об их «нелегальных турах» в других странах.
Катя Шилоносова недавно записала уже второй альбом на нью-йоркском лейбле RVNG Intl., поэтому интерес зарубежных изданий к ее творчеству понятен, хотя прямой зависимости, конечно, нет. Не только экспериментальный поп Кати завораживает мир, но и ее видео — например, Pitchfork назвали «Plans» лучшим клипом июня. Оказывается, советская эстетика нравится не только нам.