Кодингом уже давно увлекаются не только гики. Похоже, что совсем скоро в мире информации и технологий такой навык потребуется большинству людей. Так же, как и знания об искусственном интеллекте. Сегодня он — перспективный тренд, а завтра — наша новая реальность.
Услышав про ИИ, думаете о восстании машин? Ученые спорят, но пока всё же считают, что это сценарий из области фантастики. Сегодня ИИ — это отдельные программы или устройства, способные решать задачи, которые, как считалось раньше, были под силу только человеку. И делают они это подобно человеку — используя, например, обобщение или учет предыдущего опыта.
Никаких страхов насчет ИИ сейчас быть не должно, потому что большинство этих систем слабые: они «заточены» под решение очень узких задач. ИИ может становиться умнее, самообучаясь, но тоже в пределах своих функций. Например, если ИИ научить играть в какую-либо игру, он накопит опыт о проигрышах и ошибках и больше не будет их повторять. А значит, с каждым разом играть будет всё лучше.
Так, с 2015 года система AlphaGo начала выигрывать у игроков-чемпионов в го — древнекитайскую настольную игру с бессчетным количеством допустимых ходов и комбинаций. Считается, что даже компьютеру невозможно просчитать их все: это гораздо сложнее игры в шахматы. ИИ преуспел и в игре в покер, хотя думали, что и в этой игре расчет не может иметь решающую роль.
Конечно, ИИ создают не только для того, чтобы играть с человеком и проверять, кто умнее. Он может быть гораздо полезнее и уже сейчас служит на благо: например, в медицине ИИ сканирует рентген, МРТ и другие изображения, ищет на них патологии и позволяет быстро ставить диагнозы, чтобы человек вовремя получил нужную помощь.
Кажется, что и с такими умениями ИИ — это нечто очень мощное, но эти системы называют weak AI. Их противовес — strong AI: программы, которые не просто выполняют задачи, а мыслят как человек. Но таких пока нет (и, надеемся, не будет) — это сказочный персонаж. Если такой удастся создать, это уже будет угрозой.
Остается надеяться на осознанность спецов по ИИ. Или вступать в их ряды самим — только с лучшими намерениями. Это перспективное направление пока мало где осваивают, но возможности все-таки есть: например, вводный курс от ВШЭ, занятия от техкомпаний вроде Intel, факультет ИИ в Geek University, Академия искусственного интеллекта и не только.