Рассказываем про самые интересные из них.
Большая Новодмитровская ул., 36
Одно из самых известных арт-пространств в Москве, расположенное на бывшем хрустально-стекольном заводе. Здесь проводятся фестивали, концерты под открытым небом, маркеты и выставки.
Для тех, кто любит фотографировать: можно найти граффити и арт-объекты, а учитывая, что соседний «Хлебозавод» присоединится к территории «Флакона», — разгуляться есть где.
ул. 1-я Бухвостова, 12/11
Самый андеграундный кластер из всех, открывшийся в одном из самых старых заводов России. Здесь нет модных кафешек, магазинов и прочей мишуры для отдыха — это скорее общественная мастерская, где художники работают над проектами. Помимо прочего, тут есть спортивные секции, например клуб настольного тенниса.
4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
Истории «Винзавода» уже почти 200 лет: здесь была пивоварня, винокурня, а с 2007-го — центр современного искусства. Приходите сюда за интересными выставками, мастер-классами и художественной атмосферой.
Восточная ул., 4, к. 1
ЗИЛ — это советский дворец культуры, который смог сохранить свои традиции и остаться при этом современным. Здесь можно найти развлечения на любой вкус. Хотите заниматься фото, театром или искусством — вперед! Повысить уровень английского? Тут есть разговорный клуб, а также лекторий, проводят концерты и экскурсии.
Фото: Валерия Титова
Берсеневская набережная, д. 6, стр. 1
Еще 15 лет назад это была гигантская фабрика, откуда доносился аромат шоколадных тортов. Теперь здесь царит дух творчества. Среди самых важных пространств — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Центр фотографии имени братьев Люмьер и целый кластер ночных клубов.
Фото: Strelka Institute
Переведеновский переулок, д. 18
Рядом с всё еще активной бумажно-красильной фабрикой «Октябрь» можно найти творческий кластер, в котором организуются фестивали, выставки, перформансы и разные образовательные курсы. ЦТИ разделено на тематические пространства, одно из которых даже может предложить вам студию на съем.