Соосновательница бюро Visionar Саяна Максанова делится опытом, с какими мифами о творческой работе и планировании ей довелось столкнуться за годы успешной творческой карьеры и руководства бизнесом.
Декоратор, креативный директор бюро VISIONAR
Ошибка многих творческих людей – реализовывать исключительно свои творческие амбиции. Не забывайте про людей, для которых выполняете работу. У них свои конкретные желания и задачи.
Если понимаете, что клиенту не нравится ваша идея, а дедлайны горят, не бойтесь ее откидывать и прорабатывать новую. Заказчик должен чувствовать, что вы его слышите, слушаете и считываете пожелания, а не просто создаете, что самому нравится.
В каждом человеке есть творческое начало, но чтобы развить его до профессионального навыка необходимо приложить время и силы в зависимости от изначальных способностей. Самое главное, это быть готовым к монотонности и рутине.
Самая любимая и творческая профессия – это ежедневный труд. Единственный выход не перегореть — находить новые грани в своей работе и усложнять проекты. Это помогает расти личностно и творчески.
Тайм-менеджмент — это не только порядок в ведении рабочих дел, а целый образ жизни. В этом аспекте необходимо учитывать характер человека, род деятельности и различные жизненные обстоятельства.
Бытует мнение, что в творческом коллективе не должно быть строгого четкого режима. Но дисциплина важна в любом виде. Полная вседозволенность и отсутствие правил не способствует ни творческому процессу, ни бизнесу.
Бывают моменты, когда вдохновляет все вокруг. Например, вы на отдыхе или в каком-то необычном новом месте, в любимом городе, с любимым человеком. Но эти прекрасные ситуации – не перманентное состояние человека.
В повседневной жизни важно научиться видеть необычное в обычных вещах. Вдохновение переоценено для любой творческой работы. Аппетит приходит во время еды, и это применимо ко всему – главное, начать. Без насилия над собой, но с готовностью потрудиться и включиться в рабочий творческий процесс.
Или на аутсорсе, удаленке, фрилансе, в любом альтернативном формате. Да, такая тенденция есть, причем не только в творческой среде, но это не абсолютная истина. Здесь скорее вопрос вашего желания и возможностей. Личное общение с коллегами – это бесценно.
Будьте гибким в коммуникации. Если вы правильно выстроили диалог и конструктивно обозначили сильные стороны вашего видения проекта, то клиент обязательно прислушается. Однако, бывает, что заказчик твердо настаивает на своем варианте. В таком случае не стоит продолжать давить на смену концепции, а просто сделать максимально качественно то, что хочет клиент. Впечатлите масштабом и красотой его собственной задумки.