Эксперт творческого конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice, создатель и директор единственного в России Московского музея дизайна
Для меня геометрические фигуры, в первую очередь, вызывают ассоциации с художественными исканиями авангардистов, супрематистов и конструктивистов.
Казимир Малевич / «Супрематическая композиция» / 1916
Stedelijk Museum, Amsterdam
Пионеры русского дизайна призывали к «обнулению» искусства — они выражали свои идеи с помощью самых простых графических элементов, геометрических фигур, чистых цветов и линий. Им удалось свести изображение к исходным формообразующим элементам: простая геометрическая форма, цвет и композиция.
В Петрограде 19 декабря 1915 года состоялась «Последняя футуристическая выставка 0,10», в рамках которой Казимир Малевич представил свое беспредметное творчество — супрематизм. В его картинах не было традиционной изобразительности, лишь сплошные геометрические абстракции. Именно этот момент считается концом старого искусства и началом отсчета искусства нового.
В 1920 году в Витебске было учреждено новое движение под названием УНОВИС — УТВЕРДИТЕЛИ НОВОГО ИСКУССТВА, манифест которого декларировал: «Ниспровержение старого мира искусств да будет вычерчено на ваших ладонях. Носите черный квадрат как знак мировой экономии. Чертите в ваших мастерских красный квадрат как знак мировой революции искусств. Очищайте площади мирового пространства от всей царящей в ней хаотичности».
Позже в 1922 году Эль Лисицкий, который преподавал в УНОВИСе и одновременно учился у Малевича, выпустит книгу «Супрематистский сказ про два квадрата». Книга, состоящая из 12 страниц и 30 слов, рассказывает о зарождении нового мира и борьбе со старым. По общепринятой легенде черный квадрат олицетворяет собой пластическую систему Малевича, а красный — Лисицкого. И между ними происходит борьба.
Агитационный плакат Лисицкого «Клином красным бей белых!», созданный по заказу Главного штаба и Политуправления Западного фронта Красной армии, — яркий пример художественного авангарда на службе революции. Символ красного «клина-треугольника» показывает процесс наступления «красных» на белогвардейцев. Так, к примеру, сохранились фотографии, на которых — агитационная установка (сейчас бы ее назвали политическим паблик-артом), состоящая из белого параллелепипеда, в который вбит красный клин.
В 1924 году художники-конструктивисты Любовь Попова и Варвара Степанова разработали образцы ткани, которые были запущены в массовое производство и продажу на Первой ситценабивной фабрике. Их конструктивистские ткани оказались на пике моды и буквально заполонили собой улицы Москвы.
Свои идеи художники-конструктивисты также заимствовали из «беспредметной» живописи. Тщательный анализ пропорциональных и пространственных соотношений, ритмические построения, динамические и оптические эффекты, сдвиги смещения форм, сочетание плоских и объемных элементов — всё это легло в основу новаторских решений Поповой и Степановой.
От «супрематистских» тканей художественные идеи конструктивистов отличало наличие четко организованной структуры. При проектировании рисунков для своих тканей конструктивисты выбрали метод программированного формообразования, используя в качестве мотивов простейшие геометрические формы.
Линиизм — вся сила в линии! Концепция художественного течения «линиизм» принадлежит Александру Родченко — всемирно известному художнику-конструктивисту, первому советскому дизайнеру. В 1919 году Родченко назвал линию главным инструментом в своих работах, провозгласив ее в манифесте основным элементом конструкции и самостоятельной формой живописи. Спустя 2 года он написал брошюру «Линии», которая так никогда не была опубликована.
• линия — уникальна и сложна, что дает художнику огромные творческие возможности в ее интерпретации;
• линия — это и первое, и последнее слово в живописи;
• линия многофункциональна: она и каркас/скелет, и движение/ кинетическое построение, и путь/соединение;
• линия — элемент, с помощью которого можно создавать и созидать.
• Воронов Н.В. Очерки истории отечественного дизайна. М.: МГХПУ им. С. Г. Строганова, 1998.
• Лаврентьев А. История дизайна. М.: Гардарики, 2006.
• Лаврентьев А. Александр Родченко. Опыты для будущего. М.: Грантъ., 1996.
• Эль Лисицкий, 1890–1941: к выставке в залах Государственной Третьяковской галереи: [сборник статей / авторы-составители: Т. В. Горячева, Н. В. Масалин]. — Москва: Государственная Третьяковская галерея, 1991.