Кинофестиваль славится подборкой неоднозначных картин независимых авторов. Разбираемся, как подготовиться к неформатному кино.
Это не означает, что фильм обязательно будет странным или он рассчитан только на претенциозных снобов. Скорее, такой жанр обещает неожиданный визуальный ряд и нешаблонный сюжет.
Визуальный шедевр режиссера Уэса Андерсона получил гран-при Берлинале в 2014 году. Действие происходит в вымышленной восточноевропейской стране.
Харизматичный управляющий отелем вместе со своим молодым протеже оказываются втянутыми в криминальную историю, в которой фигурирует крупное наследство одной из постоянных гостей отеля — Мадам Д.
Режиссер легкомысленной «Жары» и романтической комедии «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили внезапно удивил всех, представив серьезную картину, которая вошла в специальную секцию — «Панорама» Берлинале.
В «Заложниках» показана история о грузинской золотой молодежи, когда в 1983 году был захвачен пассажирский самолет, чтобы сбежать из ненавистного государства. Фильм основан на реальных событиях.
Супруги Надер и Симин собираются уехать из Ирана в поисках лучшей жизни. В какой-то момент Надер решает остаться со своим больным отцом.
Симин предпринимает отчаянный для иранской женщины шаг: подает на развод в надежде, что суд разрешит ей увезти дочь. Однако решение выносят не в ее пользу. Кроме триумфа в Берлине картина также получила «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
8-часовой фильм режиссера Лава Диаса точно можно назвать одним из самых необычных лент за всю историю Берлинале.
Медитативное действие разворачивается во время революции 1896 года. В джунглях ищут тело первого президента страны Андреса Бонифасио, в то время как высшее филиппинское общество пытается определиться со своим отношением к событиям, разделившим страну.