Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 150 г + масло для смазывания формы
Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
Сметана — 200 г
Сахар — 220 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2–3 ст. л.
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Для теста перемешайте муку с разрыхлителем, добавьте холодное рубленое сливочное масло и сметану. Тесто должно получиться эластичным. Заверните его в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник. Для начинки смешайте сметану, сахар, яйцо и муку с помощью миксера до полного растворения сахара.
Очистите яблоки и разрежьте на дольки. Лайфхак: чтобы яблоки не почернели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Поместите тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Выкладывайте на эту основу яблоки и заливайте сметанной начинкой. Далее отправляйте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. По желанию можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Мука — 320 г
Масло сливочное — 225 г + для смазывания формы
Сахар — 30 г
Соль — 1 щепотка
Яйцо крупное — 1 шт.
Вишня без косточек — 1 кг
Сахар — 150–200 г
Сок лимона — 2 ст. л.
Цедра лимона — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный — 50 г
Смешайте муку с холодным сливочным маслом и порубите в мелкую крошку. Затем добавьте сахар, щепотку соли, яйцо и ледяную воду. Быстро замешайте тесто, пока оно не соберется в ком. Разделите тесто на две части — чтобы одна была немного больше другой. Уберите обе в холодильник на 30 минут. Для начинки перемешайте вишню без косточек с сахаром (можно добавить немного ванильного), соком лимона, лимонной цедрой и кукурузным крахмалом.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт размером чуть больше, чем ваша форма для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом и перенесите тесто туда. Сверху выложите вишневую начинку и распределите по всей поверхности. Вторую часть теста также раскатайте, а затем нарежьте пласт на полоски шириной около 2 см при помощи фигурного ножа или специального ролика для нарезки пиццы.
Далее сделайте из полосок плетеную решетку поверх вишневой начинки. Для смазывания пирога нужно соединить желток с водой и покрыть этой смесью каждую полоску. Положите вишневый пирог в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 180 °С и выпекайте 30–40 минут. Чтобы тесто не подгорело сверху, пирог можно накрыть фольгой.
Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 225 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сок 1 лимона
Взбейте размягченное масло с сахаром в светлую кремообразную массу, понемногу добавляйте туда яйца и муку. Влейте лимонный сок и высыпьте оставшуюся просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности. Смажьте маслом форму, выложите тесто. Поместите в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 1–1,5 часа.
Мука — 320 г
Масло сливочное — 200 г + масло для смазывания формы
Сахар — 200 г
Яичные желтки — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/8 ч. л.
Джем малиновый (или другой джем по вкусу, не очень сладкий) — 3/4 стакана
Добавьте разрыхлитель и соль в просеянную муку. Взбейте миксером размягченное масло, желтки и сахар до полного растворения последнего. Постепенно добавляйте муку, после чего замешивайте тесто еще в течение 1–2 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка вымесите его руками. Разделите на две части, сформируйте два шара и заверните их в пищевую пленку. Поместите тесто в морозильную камеру минимум на 30 минут, максимум — на 3 часа.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму. Натрите одну часть замороженного теста на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы. Выложите джем на тесто. Равномерно натрите сверху вторую часть теста. Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета.