«Убийца Skype и внутрикорпоративной электронной почты» появился в 2013 году и сразу же заинтересовал около 8 тысяч компаний. Slack собирает все личные, групповые и секретные переписки в едином поле. Удобно переключаться между вкладками и не лавировать среди десятка других программ.
Приложение позволяет обмениваться файлами и ссылками, отображает их в режиме превью. Можно совершать аудио- и видеозвонки, синхронизироваться с другими сервисами, вроде Dropbox. Одна беда — хранилище в бесплатной версии Slack небольшое, со временем файлы оттуда автоматически удаляются.
Как «слона удобнее есть по кусочкам», так и с проектами проще расправляться по частям, для чего и пригодится Trello. Задачи в приложении представлены в виде карточек. Они разбиты по категориям: «текущие», «готовые» и «предстоит сделать». А значит, легко отслеживать все этапы работы.
Карточки можно пометить цветом, добавить к ним файлы, комментарии, контрольные списки и дедлайны. Есть отдельное поле для внезапных идей. А еще видно, кто из пользователей просматривает задачу.
Вряд ли захочется вернуться к формату имейлов, когда все дедлайны, задания, приоритеты проекта можно назначить разом и обновлять «в прямом эфире».
Пользователи создают рабочее пространство, где помещается сразу несколько проектов. Для каждого можно установить множество задач, добавлять к ним комментарии, хэштеги, файлы. А чтобы всегда быть в курсе всех изменений, достаточно подписаться на интересующую задачу.
Приложение создает общий почтовый ящик для всей команды. Собрать в нем можно почти всю электронную корреспонденцию — не только имейлы, но и SMS, сообщения в твиттере и фейсбуке.
Делегировать ответ на письмо можно простым упоминанием пользователя. Приложение позволяет увидеть, кто взялся за новое входящее, поэтому не нужно бояться дублирующих сообщений. А для экономии времени легко создать шаблоны с готовыми ответами.
Если работа с «офисными» программами — постоянная рутина, пригодится менеджер проектов от той же компании. Приложение совместимо со всеми программами Office 365 и позволяет работать с документами, не переключаясь.
Можно создавать личные и групповые беседы, обсуждения отдельных проектов, планировать встречи и видеопереговоры. Но все звонки проводятся через Skype for Business.