Что бы вы ни делали, всегда найдется древний грек, который сделал это лучше. Поэты равняются на Гомера, художники — на Апеллеса, скульпторы — на Фидия. Мы выяснили, почему же все дороги ведут в Рим (или Грецию).
кандидат филологических наук, преподаватель факультета журналистики МГУ
Краеугольный камень — первый камень в основании фундамента, который принимает на себя основную тяжесть здания. Для европейского искусства таких «камня» три: местное народное творчество, христианство и античность.
Античность, если считать от поэм Гесиода, начинается с VIII века до н. э. и продолжается вплоть до падения Рима в 453 году. Уже внутри этого большого периода можно проследить закономерность развития искусства: каждый следующий этап строится на основе предыдущего, учитывая его опыт.
Рассмотрим на примере литературы. «Илиада» и «Одиссея» — первые дошедшие до нас произведения европейской литературы. Но даже они основаны, вероятно, на традиции народной поэзии и мифов. Уже первые европейские специалисты по Гомеру старались выделить из текста «Илиады» фрагменты древних военных песен.
После Гомера Гесиод пишет свои «Труды и дни», ориентируясь на созданный им гекзаметр. Элегии, которые создавались после Гесиода, преобразуются в новый ритмический рисунок — но гекзаметр составляет уже только его часть. А римляне в свою очередь начали развивать свой язык после попытки перевода «Илиады». Так, шаг за шагом формировалось европейское искусство.
В силу определенного стечения обстоятельств древние греки создали высочайшие образцы во всех жанрах, в которых творили. Греческая культура плавно перетекла в римскую ― и по мере расширения Римской империи распространилась по всей Европе, во многом формируя ее идеалы.
Каждая последующая эпоха ориентировалась на античные образцы — причем как по форме, так и по содержанию. Христианские проповедники учились на текстах античных ораторов, средневековая схоластика ориентировалась на Аристотеля, и даже постмодернизм начался с переосмысления Джойсом гомеровской «Одиссеи» в «Улиссе».