Домашний питомец кровожадных и бледнолицых стал ассоциироваться с дьяволом и тьмой не только благодаря «Дракуле» Брэма Стокера. В христианской культуре демонов всегда изображали с крыльями, как у летучей мыши. Нелюбовь к солнцу и тяга к крови животных тоже не добавляла им популярности в народе.
Однако для китайцев летучая мышь — символ богатства. Если увидите узор из пяти рукокрылых, то возьмите как сувенир. Они отражают типы счастья: любовь, добродетели, богатство, долгая жизнь, счастливая смерть и мир. А в Древней Греции и Африке летучие мыши — символ красноречия.
Это один из древнейших и самых сложных символов в культуре. Дракон — владыка земли и хранитель сокровищ из сказок. В западном мире он сжигает города и похищает принцесс, а сразиться с ним означает преодолеть препятствие. Он воплощение зла и разрушения.
На Востоке дракон — символ жизни и созидания. Он покровитель императора и народа, а родиться под его звездой — счастье. По китайской легенде, Солнце ежедневно совершает свой путь с востока на запад в колеснице, запряженной шестью драконами.
В нашей суеверной культуре и в Индии вороны — предвестники несчастий и смерти. Они же самые мудрые и справедливые птицы. Считается, что у ворона особая связь с миром мертвых, поэтому, например, у древних греков он считался посланником Аполлона.
Ворону до сих пор поклоняются на Чукотке и в Гренландии, где его принимают за творца мира. А в Древнем Риме, где считалось, что крик ворона напоминает латинское слово «крас» (завтра), он ассоциировался с надеждой.
Дружба дельфинов и людей — это не выдумка популярной культуры. Издревле считалось, что эти умные животные — благословение от богов, их отправляют морякам в помощь. А в кельтской культуре их образ связывали с исцелением.
Но в Австралии с дельфинами не так всё просто. Хотя многие жители континента считают себя прямыми потомками дельфинов, они также видят в них предвестников неудачи. По аналогии с русалками эти животные соблазняли мужчин и женщин и отвозили в подводный мир под названием Энканта, откуда нельзя было вернуться.
Дэвид Линч был прав: совы не то, чем кажутся. А чем они являются на самом деле — загадка. В кельтской, древнегреческой и древнеримской культуре сложился образ мудрых и проницательных птиц. В Европе они хранители знаний и друзья ведьм и ясновидцев.
Но их связь с магией приобретает совершенно другой уровень у африканских народов. В восточной Африке совы приносят несчастья и болезни для детей, на юге считаются животными волшебников.