Энди Уорхол — самое громкое имя в современном искусстве. С ним связывают появление коммерческого поп-арта и идеологии универсального человека. Ведь он был художником, дизайнером, писателем, режиссером. Прошлись по значимым работам одной из самых экстравагантных фигур в искусстве.
В 1968 году Уорхол пережил нападение феминистки Валери Соланас. После трех выстрелов в живот художник перенес клиническую смерть и больше года носил поддерживающий корсет. С тех пор в его творчестве часто прослеживались темы смерти и насилия. «Пистолет» — копия револьвера, из которого он чуть не был застрелен. На красном фоне — трафаретное изображение револьвера в черном и белом цветовых решениях.
Покушение на жизнь также повлияло на страсть художника изображать посмертные портреты, в частности Мэрилин Монро. Энди Уорхол соединил две картины: 50 грубо раскрашенных растиражированных портретов актрисы и точно такую же, но черно-белую. На втором полотне большинство портретов плохо видны или смазаны. Таким образом, художнику удалось показать облик смерти, преследовавший Мэрилин, и подчеркнуть контраст с ее жизнью. Сейчас картина находится в Лондоне, в галерее Тейт.
По мнению художника, банка супа стала его лучшей работой. В ней он стремился показать, что любая бытовая вещь прекрасна так же, как и изображение природы или людей. Эта картина уже после смерти Уорхола была продана за 24 миллиона долларов. В свое время сам автор, ни о чем не подозревая, продавал картины из этой серии по 100 баксов.
Уорхол был продюсером Velvet Underground (хороший вкус, ничего не скажешь) и нарисовал группе обложку их дебютного альбома — The Velvet Underground and Nico. Именно на ней были впервые изображены знаменитый ярко-желтый банан, подпись художника и надпись «Peel slowly and see».
Уорхол любил рисовать то, что его окружает, и то, что он любил. Очевидно, что так он добрался и до денег. В этой картине он показал массовость и ценность материальности для современного американца. Это произведение входит в число самых дорогих: оно было продано за 43,8 миллиона долларов. Тем самым Уорхол доказал свою главную идею: «искусство — это прибыль, если оно хорошо продается».
Проблема массового производства в творчестве Уорхола не могла обойти бренд «Кока-кола». «В этой стране удивительно то, что она породила новую традицию потребления: богатые покупают совершенно те же продукты, что и бедные. Президент пьет колу, Лиз Тейлор пьет колу и, только подумай, — ты тоже пьешь колу», — говорил он.
В 1985 году в рамках серии «Правящие королевы» Энди Уорхол изготовил четыре портрета Елизаветы II. Картины выполнены в фирменной манере художника и отличаются только цветовыми сочетаниями. Портреты пришлись Её Величеству по вкусу: в 2012 году, к 50-летию своего правления, королева выкупила все четыре картины для своей коллекции.