Действие новой картины Тарантино разворачивается в Голливуде конца шестидесятых: отгремела сексуальная революция, Мэрилин Монро уже давно стала иконой, а крупные продюсеры переживают кризис идей. Рассказываем, что произошло в американском кинематографе за последние сто лет.
К началу XX века киностудии располагались в Нью-Йорке, но из-за монополизации бежали сначала в Лос-Анджелес, а затем в маленькое поселение Голливуд. Переезд решил много технических вопросов: здесь было больше солнечных дней и свободного места. Первый голливудский фильм снят в 1913 году — это был вестерн Сесила Б. Демилля «Муж индианки». С этого события отсчитывается история голливудского кино.
В 1920-е активно формируются крупные кинокомпании, такие как Universal Studios, Paramount Pictures, Warner Brothers и Metro-Goldwyn-Mayer. Они изначально ориентировались на прибыль, поэтому снимали массовое кино.
Так, к 1930-м складывается жесткая студийная система. Главным лицом в ней была кинокомпания — она заключала долгосрочные контракты с актерами и режиссерами, а те находились в её полном распоряжении.
будущим селебрити создавали новый имидж, выбирали имя и даже переписывали биографию. Взамен за раскрутку звезда должна была делать всё, что скажет киностудия. Всем известен образ Мэрилин Монро — сексуальная, но глуповатая блондинка. Этот образ придуман 20 Century Fox. Актриса хотела попробовать себя в драматическом кино, но контракт со студией связывал ее.
В 1930 году приняли кодекс Хейса — свод правил, который запрещал фильмам «снижать моральные стандарты тех, кто их видит». Нельзя было даже намекать на секс, межрасовые браки, гомосексуальность, наркотики и многое другое.
Поэтому картина «В джазе только девушки» (1959) вызвала негодование консерваторов: переодевание главных героев в женщин размывает принятые гендерные границы, а режиссер явно заигрывает с темой секса.
Ashton Productions
Кодекс Хейса сильно ограничивал творческую свободу режиссеров, а зрителя нужно было чем-то развлекать. В 1950-е набирают популярность дорогостоящие пеплумы — зрелищные исторические фильмы. Наравне с пеплумами упор делается на красочные мюзиклы — именно в этот период создаются легендарные «Поющие под дождем» (1952).
Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
В 1960-е Европу охватила сексуальная революция, и в США хлынуло «свободное» кино: субъективные картины Ингмара Бергмана, итальянские неореалисты и представители французской «новой волны». Кстати, в это время и рос Квентин Тарантино — он до сих пор восхищается творчеством Жан-Люка Годара.
Anouchka Films
американское «зрелищное» кино зрителю уже надоело, а европейское было свежо, интересно и гораздо больше походило на реальную жизнь. Отечественные картины перестали собирать кассу — и кинокомпании оказались на грани разорения.
Кинокомпании нашли выход: пригласили поработать молодых режиссеров, вдохновленных авторским европейским кино. Так появились шедевры Вуди Аллена, Стэнли Кубрика, Мартина Скорсезе и Фрэнсиса Ф. Копполы.
ABC Pictures Corporation
С развитием космической программы начался ажиотаж вокруг научной фантастики. Стэнли Кубрик снимает «Космическую одиссею 2001 года» (1968), а в 1974 году Джордж Лукас начинает легендарную эпопею «Звездные войны» с применением компьютерной графики. Такие фильмы становятся самыми кассовыми.
Warner Bros. Pictures
С 1980-х американское кино почти не изменилось. Корпорации всё еще нацелены на прибыль, не исчез и принцип «зрелищности» — лишь космических джедаев сменили земные супергерои и герои боевиков.
Dovemead Films