психолог
Все время от времени испытывают негативные эмоции, поскольку процессы в нашей психике цикличны. Невозможно постоянно находиться на пике положительных эмоций, рано или поздно неизбежно произойдет «откат».
То же касается чувства одиночества — оно может возникать даже в тех случаях, когда вокруг вас много людей. Однако причины появления этого чувства бывают разными, и они далеко не всегда связаны с тем, сколько людей фактически находится рядом с вами.
Как известно, все наши проблемы начинаются в детстве. И чувство одиночества — не исключение. Когда ребенок появляется на свет, первое время он ощущает себя с матерью единым целым и только спустя время осознает себя отдельной личностью. Это неизбежно сопровождается сильным разочарованием.
Понимание, что мама — отдельный человек, происходит только тогда, когда она не может или не хочет удовлетворить потребности ребенка. В этот момент человек впервые ощущает себя одиноким. Отголоски этих первых детских переживаний проявляются и в чувстве одиночества, которое мы испытываем во взрослой жизни.
Одна из причин возникновения чувства одиночества — это неосознанная попытка отгородиться от боли, которую могут причинить отношения с людьми. В этом случае из-за предыдущего негативного опыта общения человек избегает близости с другими людьми. При этом его бессознательное в качестве защиты будет создавать ощущение «я не такой, как другие, я не могу найти с ними общего языка и они мне не нужны». И это чаще всего связано со страхом отвержения — страхом не получить любовь.
Иногда нам кажется, что для преодоления чувства одиночества необходимо просто присутствие другого человека, однако на самом деле это не так. Важно, насколько он присутствует с нами не только физически, но и мыслями, своим вниманием.
Нам важно ощущать, что нас понимают, то есть говорят с нами на одном языке. В противном случае, даже находясь в компании, человек чувствует себя непонятым и, как следствие, одиноким. Недаром одним из признаков благополучия в жизни является наличие друзей-единомышленников.
Известный психотерапевт Ирвин Ялом считает чувство одиночества — он называет его экзистенциальной изоляцией — данностью, которая неразрывно связана с особенностями нашей психики. Человек заперт внутри своего сознания, и никто не может с ним это сознание разделить. Только его индивидуальное сознание проходит через умирание.
Никто не может разделить этот процесс с другим, так как не в состоянии оказаться внутри его сознания вместе с ним. Так как этот вид одиночества экзистенциальный, то он неразрывно связан с нашим существованием. Психологи считают, что основной выход из него — принятие этой данности и этого одиночества и, как следствие, умение его терпеть и справляться с ним.