создательница alkoshmot
В России эта тема зародилась, скорее, в панк-сообществе, в андеграунде. По моим ощущениям, ярмарки фри маркета в Питере могут показаться не слишком привлекательными для людей, которые хотят погрузиться в культуру секондов.
Это пространство, куда каждый может принести свою одежду, а другой может забрать ее бесплатно. Проблема в том, что вещи не проходят модерацию, а поэтому могут быть в каком угодно состоянии. Также на фримаркет можно приносить в любом количестве, и вещи в результате лежат горой.
Мода — это мощный двигатель социальных идей. Многие стали думать об окружающей среде и своем влиянии на нее.
Свопы проходят несколько иначе. Человек не просто оставляет ненужные вещи — это, скорее, как аукцион. Ты видишь, кому достанется твоя вещь, поэтому скорее всего не станешь приносить то, что просто жалко выкинуть. Принести дырявый свитер на такое мероприятие — как-то неприлично.
Найти такие вечеринки можно через ВКонтакте — просто по поиску групп с названием swap, dress-crossing. Своп не сложно организовать самому — начать можно со знакомых, друзей. Рекомендация: либо закрытый своп для знакомых, либо тематический. Также если собираетесь организовать масштабный своп, то стоит назначить ответственного, который будет проверять качество вещей.
В сообществе «Бедная художница» меняются принадлежностями для творчества. В секонд-хенде “Your stuff 4 cash” можно найти бартер.
Мы запустили Alkoshmot в 2014 году. Нас с друзьями объединяла любовь к секонд-хэндам, и хотя мы начинали всё делать по угару, это вылилось во что-то большее. Я обменяла зимнюю парку на бутылку вина — отсюда и название. То, что мы делаем, получило отклик. Мы не говорим, что покупать — это плохо. Мы просто предлагаем другой уровень коммуникации, альтернативу.
Представьте, что вы должны выйти из дома на полчаса раньше, купить незнакомому человеку подарок, чтобы получить взамен желаемое. Никаких бездушных бумаг в ваших руках! Это другая мера вещей, и это здорово.
Наша цель — сформировать сообщество людей, предпочитающих осознанное потребление, дать возможность отойти от привычной схемы «продавец — покупатель» и, тем самым, выйти на новый уровень коммуникации и осознания своей роли в жизни общества.