Британская исследовательница Ребекка Брюер считает, что у каждого десятого человека проявляется алекситимия — сложности с пониманием собственных и чужих чувств. Разберемся с этим понятием подробнее.
Это затруднения в передаче, словесном описании внутреннего состояния. Есть несколько признаков, которые в большей или меньшей степени проявляются у алекситимиков:
— затруднение в определении и описании собственных и чужих эмоций;
— сложности с различением телесных ощущений;
— сниженная способность к символизации, в частности к фантазии;
— фокусирование на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
— склонность к конкретному, логическому мышлению.
Алекситимию связывают с психосоматикой — именно поэтому среди признаков выделяют проблемы с телесными ощущениями. Так как эмоции человека могут отображаться на организме, алекситимик не связывает «бабочек в животе» с влюбленностью — он может перепутать ее со страхом или раздражением.
Кроме того, с помощью эмоции мы выражаем ощущения — то, что происходит внутри. Так как алекситимик не может сделать это в полной мере, напряжение копится внутри и приводит к психосоматическим заболеваниям.
Такие люди могут различать несколько сильных эмоций, но испытывают проблемы с различением более тонких чувств — например, они распознают свою злость, но не могут разделить ее на негодование, раздражение, обиду.
Считается, что алекситимия может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная связана с биологическими причинами, она плохо поддается лечению и часто сопутствует разным психическим расстройствам, например аутистического спектра.
Приобретенная или вторичная алекситимия появляется в старшем возрасте у физически здоровых людей как следствие серьезных нервных потрясений и психотравм. Также может проявляться из-за специфического воспитания: например, в семье было не принято говорить о чувствах и у человека не выработалась способность к рефлексии.
Алекситимия — это не психиатрический диагноз, а состояние, которое может сопровождать синдром Аспергера, депрессию, ПТСР, шизофрению и другие ментальные расстройства или существовать отдельно.
Некоторые из них могут даже и не подозревать о своей проблеме — они просто не знают, каково это «чувствовать в полной мере». Некоторые алекситимики знают о своем состоянии, и для них эмоции — это маска, которую они надевают при других людях, ведут себя, как принято.
Но на самом деле они не проявляют эмпатию, не могут в полной мере сопереживать и не знают, что чувствуют сами. Такие люди могут выглядеть отстраненными и холодными, им сложно поддерживать какие-то искренние, близкие отношения с людьми.