психолог
Чтобы ответить на этот вопрос, важно определить, почему неудачи могут быть для нас такими болезненными. Самый простой ответ — мы не получаем желаемого, и это вызывает естественное чувство горечи, досады, разочарования.
Но чаще всего, когда мы не получаем желаемого одним способом, мы ищем другие. Переключив свое внимание, мы забываем о неудачах, потому что начинаем искать возможности. Однако так могут далеко не все, и на это есть множество причин.
Разочарование от неудачи может быть таким болезненным, что просто не хватает сил осмотреться вокруг себя и начать искать новые пути.
Есть люди, которые воспринимают проблемы как непреодолимые стены. Они не ищут пути обхода, а пытаются приложить ещё больше усилий, чтобы добиться желаемого именно там, где это не получалось раньше. Иногда это действительно имеет смысл, когда мы говорим о настойчивости. Но чаще это проявление недостаточной гибкости. От этого неудачи кажется фатальными и непоправимыми.
Отношение человека к неудачам как таковым. Многие люди видят в них подтверждение того, что с ними что-то не так. Что они плохие или делают все неправильно. Довольно часто такое отношение воспитывается с детства родителями и учителями. Для таких людей неудачи — это всегда удар по самооценке. К досаде от того, что что-то не получилось, добавляется чувство стыда.
Это может быть связано с тем, что мы возлагаем очень много надежд на результат, от которого зависит наше будущее. Если человек делает высокую ставку, то неудача может буквально означать для него потерю чего-то очень важного. Иногда речь действительно идёт о такой потере, а бывает так, что это больше про ощущение. И здесь важно определить, действительно ли произошла утрата.
Если да, то реакция горевания, проживание утраты вполне нормальна. Когда мы лишаемся чего-то очень важного, наша психика помогает нам с этим справиться таким образом. Но если это больше про ощущение, то встаёт вопрос, почему мы так себя чувствуем. Дело ли в той самой негибкости, о который мы говорили ранее, или же мы устали и нет сил искать другие пути, или мы просто не видим хороших вариантов.
Если вы действительно замечаете у себя склонность фиксироваться на неудаче и неспособность переключаться на поиск конструктивных решений, есть несколько навыков, которые важно развить.
Если ребенок только учится ходить и падает, он начинает плакать, и поддерживающий родитель берет его на ручки, а потом стимулирует попробовать еще раз. Достаточно ли вы заботитесь о себе в такие моменты, умеете ли поддерживать себя?
Задавайте себе вопросы: что я могу сделать в этой ситуации? На что я влияю, на что — нет? Как по-другому я могу удовлетворить свои потребности и защитить интересы? Какие у меня есть для этого ресурсы? Кому я могу обратиться за помощью?
Старайтесь задавать себе эти вопросы, после того как вы помогли себе эмоционально успокоиться, применив навык самоутешения. Не раньше. Здесь железная последовательность: сначала успокойся, потом решай. Если накидываться на человека с решением проблемы в эмоционально разбалансированном состоянии, это скорее будет вызывать отторжение и невозможность использовать предложенные решения.
Если вы относитесь к неудачам как к подтверждению своей плохости, то важно развивать устойчивость своей самооценки. Сказать проще, чем сделать. В некоторых случаях может потребоваться профессиональная помощь, особенно тогда, когда ощущение собственной плохости является для вас скорее обычным состоянием.
Надо уделить достаточно времени, чтобы исследовать свою самооценку, самокритику, требования к себе и ощущение отвержения со стороны других людей. Если нет возможности работать с психологом, можно почитать специальную литературу по самопомощи для таких случаев.
Если же ощущение «все пропало» связано с вашей усталостью, возможно, имеет смысл взять паузу, отдохнуть и поднакопить необходимых ресурсов. Что обычно дает вам силы? Общение с близкими, вкусная еда, а, может быть, хороший сон? Составьте для себя план реабилитации, а затем с новыми силами приступайте к решению проблемы.