Помогают ли такие аффирмации и откуда они вообще взялись — давайте разбираться.
Это позитивные установки, которые человек ежедневно проговаривает про себя. По идее, это настраивает на более здоровое мышление и более здоровую самооценку. Концепт основан на самоубеждении и, как и любое внушение, работает только на вашей вере.
Аффирмации — не волшебная абракадабра, которую вы повторяете десятки раз, и, вжух, — позитив визуализируется. Это изначально правдивые утверждения, которые отражают реальный мир. Например, фраза «я могу справиться с трудностями» напоминает о том, что вы способны решить свои проблемы и преуспеть. Она не притягивает решение извне, а только напоминает, что оно уже есть внутри вас.
Да. Концепт аффирмаций основан на теории самоутверждения, разработанной Клодом Стилом в 1988 году. Она фокусируется на том, как люди справляются с моментами, когда их собственное самоощущение находится под угрозой.
По мнению Стила, персоны, которые чаще рефлексируют над своими взглядами и убеждениями, меньше подвержены стрессу, когда им сообщают информацию, которая не соответствует их внутренним ощущениям.
Аффирмации считаются инструментом для поддержания этого внутреннего нарратива, который отражает наши ценности и помогает отсекать то, что нам не подходит. А в 2015 году исследователь Кристофер Касцио с помощью тестов на МРТ подтвердил, что этот ежедневный ритуал активизирует сферы мозга, которые ответственны за обработку информации. Они же и помогают нам справляться с искаженным самоощущением.
От любых серьезных ментальных проблем поможет только квалифицированный специалист. Однако есть исследование, что аффирмации запускают процесс перестройки когнитивных путей и могут облегчить проблему негативного мышления. Опять же, тут всё зависит от вас и степени вашего скептицизма.
• «Я довольна собой, и мне нравится, кем я становлюсь»
• «Я выбираю себя и свое счастье»
• «У меня есть все ресурсы, которые помогут справиться с этим днем»
• «Если я не верю в себя, то почему должны другие?»
Каждый выбирает для себя свои слова. Используйте главное правило американских судов: «говорите правду и ничего кроме правды». Да, аффирмации — это самоубеждение, но не пытайтесь внушить себе то, чего в вас нет и никогда не было.
Будьте честны, а если почувствуете, что какие-то установки вызывают в вас отторжение, задайте себе вопросы «что вы чувствуете?», «почему так?». Сделайте их инструментом исследования себя и помогайте себе расти.