Некоторые режиссеры находят особую эстетику в хоррорах и имеют совершенно другой взгляд на этот жанр — рассказываем, какие фильмы красивы до ужаса.
Ремейк фильма 1977 года — отличный пример того, как фильм ужасов может поднимать социальные и философские вопросы, длиться 2 часа и при этом не наскучить. Оригинальный сюжет, свет, завораживающая хореография и музыка Тома Йорка делают картину настоящим произведением искусства.
Еще один приятный бонус — актерская игра Дакоты Джонсон, которая перешла от оттенков серого к красному, и андрогинная королева Тильда Суинтон.
Хоррор, где нет ни одной сцены в темноте, но от этого фильм не становится менее пугающим. Это кино обходится без монстров и привидений — страх вызывают сектанты-язычники с жестокими ритуалами и токсичные отношения главной героини.
В фильме есть неприятные сцены с кровью и внутренностями, но впечатление сглаживается невероятными костюмами, сельскими декорациями и дневными пейзажами Швеции.
Марио Бава заложил основы итальянского джалло, главным представителем которого станет «Суспирия». «Кровь и черные кружева» рассказывает историю серийного убийцы и строится на броских эффектах, тревожном освещении и запрещенных приемах вовлечения зрителя в картину.
Режиссер выступает также в роли оператора и ведет нас по закоулкам роскошного модного магазина, интерьерам дорогих особняков, выдержанным в ядовитых кровавых цветах, с манекенами в платьях от кутюр.
Классика ужасов и самый эстетичный фильм Кубрика. В «Сиянии» главный герой — отель, который при помощи насыщенного красного, симметричных и почти статичных кадров держит зрителя в напряжении в течение трех часов.
В отеле окна и двери расположены там, где их не может быть, повороты ведут не туда, а предметы незаметно меняют свое местоположение. И так при помощи визуала режиссер создает ужасно эстетичную страшилку в виде дома-монстра.
Классическая экранизация романа Брэма Стокера про самого известного вампира в исполнении Гэри Олдмана — не стоит забывать и про молодых Киану Ривза, Вайнону Райдер и Энтони Хопкинса (звучит уже красиво!).
Чтобы добиться соответствующей атмосферы, Коппола отказался от компьютерных спецэффектов, так что картинка получилась до ужаса реалистичной и впечатляющей.