Этот праздник в России превратился в торжество гендерных стереотипов, но в последние годы мы всё чаще возвращаемся к истокам. Сегодня вспоминаем имена активисток, которые боролись за наше право голосовать, получать образование — и не быть женственными.
Активистка женского движения, которая была соавтором «Декларации чувств». В документе обсуждались права женщин на собственность, принятие решений в браке, свободный выбор профессии, получение образования.
Декларация была принята на Первом съезде по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными» — передовая мысль для середины XIX века!
В начале XX века Панкхёрст сформировала организацию, которая отстаивала право женщин голосовать на выборах. Ее членов постоянно арестовывали — и многие из них решились на голодовку.
Участники протеста привлекли внимание к неоправданной жестокости законодательной системы того времени и, таким образом, к идеям феминизма. Английский парламент принял законы, которые улучшили положение женщин и дали им право голоса на местных выборах.
Бетти внесла большой вклад во вторую волну феминизма своей книгой «Загадка женственности». В ней она говорит, что «женственность» придумали мужчины, чтобы оправдать отведенную женщине роль домохозяйки. В 1966 году Фридан создала Национальную организацию женщин США и стала ее президентом.
Американская радикальная феминистка, наиболее известная своей статьей «Личное — это политическое», которая стала ассоциироваться со второй волной феминизма. В 1968 году Ханиш и еще три женщины вывесили баннеры и выкрикивали лозунг «Освобождение женщинам!» в зале, где проходил конкурс «Мисс Америка», протестуя против объективации женского тела.
Одна из самых ярких представительниц третьей волны феминизма видит феминизм как движение против сексистского угнетения. Ее посыл революционный и очень светлый — он предполагает заменить мужецентричные социальные порядки на культуру любви и взаимности.
Учебник по главным принципам движения «Феминизм для всех» белл хукс написала в надежде, что эта короткая книжка послужит развенчанию стереотипов и обучит людей базовым феминистским принципам. Также она ярко отстаивает идею о том, что преподавание доступного феминизма — единственный способ остановить угнетение со стороны патриархата.
В 2003 году Бёрк создала некоммерческую организацию «Just Be», которая помогает жертвам сексуального насилия. В 2006 году Бёрк основала движение «Me Too» — мы больше знаем его как #MeToo после обвинений Харви Вайнштейна и публикации Алиссы Милано.
Американская писательница и гражданская активистка стала популярна после публикации книги «Миф о красоте: стереотипы против женщин» и обрела статус ярчайшей представительницы феминизма третьей волны.
Вульф сравнивает стандарты красоты со средневековым орудием пыток под названием «Железная дева». Она говорит о том, что любая женщина, отклоняющаяся от заданных стереотипов, немедленно подвергается наказанию — как физическому, так и психологическому.